Регби
Регби

14.10.2012 | Медицина

Найдена молекула, вызывающая склероз

Ученые из Университета Аделаиды в Австралии предложили новый механизм лечения рассеянного склероза (РС). Исследование проведено под руководством доктора Яна Комерфорда.

Оно направлено на понимание того, как специфические ферменты в клетках иммунной системы регулируют процесс активации и миграцию иммунных клеток, пишет The Times of India.

Совместно с коллегами ученый сфокусировал внимание на изучении молекулы PI3Kgamma, которая участвует в активации и передвижении белых кровяных клеток. "Во всем мире отмечается интерес к PI3Kgamma в отношении к другим воспалительным заболеваниям, таким как диабет и ревматоидный артрит. Наше исследование связывает эту молекулу с развитием РС", - комментирует Я.Комерфорд.

Ученые доказали, что эта молекула имеет решающее значение при появлении экспериментального аутоиммунного энцефалита (ЭАЭ) у лабораторных животных, развившегося в рамках стандартной лабораторной системы для изучения РС. Генетические изменения, которые "удалили" эту исключительную молекулу, давали высокую устойчивость к развитию ЭАЭ и защищали от повреждения нервной системы, характерной для рассеянного склероза.

Когда молекула присутствует, отмечаются серьезные повреждения изолирующего миелина в центральной нервной системе, что приводит к воспалению спинного мозга и потере миелина. Вслед за этим результатом команда экспертов использовала перорально активный препарат, который блокирует активность молекулы PI3Kgamma при первых признаках заболевания. Препарат даже подавил развитие ЭАЭ и "отменил" клинические признаки заболевания.

"Наши результаты до сих пор были очень перспективными. Блокируя PI3Kgamma, мы можем уменьшить активацию самореактивных клеток иммунной системы, сократить выделение вызывающих воспаление молекул из клеток иммунной системы, а также привести к резкому снижению движение иммунных клеток по центральной нервной системе", - говорит Я.Комерфорд.

"Надеемся, что в будущем терапия РС будет нацелена на эту молекулу, которая может ослабить разрушительное воспаление центральной нервной системы", - заключил ученый.

Источник — РБК

14.10.2012 | Чрезвычайное происшествие

В Грузии и Азербайджане произошло землетрясение

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат