Айвазовский
Айвазовский

13.10.2012 | Медицина

Ученые открыли холестериновые гены

Ученые из Университетского колледжа Лондона обнаружили 21 новый ген, отвечающий за уровень холестерина. Это открытие дает надежду на разработку персональной терапии для каждого пациента.

Об этом пишет The Daily Mail. Специалисты установили, что генетические вариации связаны с изменениями в уровне "хорошего" (ЛПВП) и "плохого" холестерина (ЛПНП). Особо ученых поразил тот факт, что некоторые вариации чаще отмечались у мужчин, а другие - у женщин. Их вывод основан на результатах анализа генетических мутаций более 90 тыс. человек.

Авторы работы надеются, что удастся расширить список препаратов для лечения сердечных заболеваний, вызванных высоким уровнем холестерина, что становится частой причиной смерти или нетрудоспособности. К факторам риска развития сердечно-сосудистых заболевания относятся жирная пища, отсутствие физической нагрузки и курение.

Как отмечается в отчете об исследовании, опубликованном в American Journal of Human Genetics, холестерин - тип жира, который вырабатывается печенью, и он необходим организму для производства гормонов, поглощения витамина D и переваривания пищи.

Холестерин транспортируется в крови молекулами, называющимися липопротеинами. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) переносят холестерин из печени в артерии, где он откладывается на стенках как жирное вещество в виде бляшек. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) переносят холестерин от клеток обратно в печень для его выведения.

Эксперты заявляют, что норма общего холестерина (совокупность "плохого" и "хорошего") для здорового человека - 5 миллимоль на литр. Сегодня в арсенале врачей есть препараты, снижающие концентрацию "плохого" холестерина (статины), однако у 20% пациентов отмечается резистентность к ним.

"Генетические вариации имеют незначительное влияние, но их суммарный эффект может значительно повысить у людей риск развития сердечно-сосудистых заболеваний", - комментирует один из авторов исследования, доктор Фотиоса Дренос.

"Исследование дало нам ценное понимание генов, которые могут потенциально помочь в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Работа ученых усиливает важность расшифровки генетического кода, позволяющего изучить новые пути для разработки эффективных лекарств. В ближайшее время необходимо провести дополнительные исследования", - заявляет доктор Элен Уилсон из Британского кардиологического фонда.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат