Айвазовский
Айвазовский

13.10.2012 | Медицина

Ученые разрабатывают крем от рака

Сотрудники Мельбурнского королевского технологического института стали на шаг ближе к созданию крема, который поможет в лечении рака кожи. Об этом пишет The Telegraph.

Ученые синтезировали в лабораторных условиях особый пептид, который убивает клетки меланомы — одной из форм рака кожи. "Мы обнаружили, что пептид активно работает против раковых клеток, не повреждая здоровые. На его основе можно сделать крем и использовать его в лечении рака", - комментирует автор работы Тагрид Истиван.

На сегодняшний день лечение ранней стадии меланомы требует хирургического вмешательства по удалению раковых клеток и здоровых соседних участков кожи, которые уже могут быть поражены опухолевыми клетками. Однако новое исследование показало, что созданный пептид (цепочка аминокислот), имеет схожее строение с теми белками вируса миксомы (болеют только кролики и зайцы), которые поражают клетки меланомы.

По словам Т.Истиван, использование искусственного пептида значительно выгоднее применения в лечебных целях препарата на основе самого вируса "не только потому, что его изготовление гораздо проще, но и из-за опасений, что в какой-то момент вирус начнет мутировать и поражать другие клетки организма".

Ученые заявили, что в будущем на основе пептида можно разработать крем, эффективный в лечении ранней стадии меланомы. Однако прежде его необходимо протестировать на животных, а далее, в случае успеха, — на людях. Это означает, что лекарство станет доступным через 10 лет.

Результаты исследования ученые планируют представить на медицинской конференции в Иерусалиме в конце октября.

Ранее американское Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами (FDA) одобрило препарат для лечения пациентов с поздними стадиями рака кожи - Zelboraf (вемурафениб).

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат