13.10.2012 | Наука

Метеорит рассказал о древнем магнитном поле на Весте

Ученые проанализировали структуру метеорита Allan Hills A81001 и установили, что астероид Веста около 3,7 миллионов лет назад имел собственное магнитное поле. Выводы исследователей опубликованы в журнале Science.

Кратко о работе пишет ScienceNow. Метеорит Allan Hills A81001 был обнаружен в Антарктике в 1981 году, его масса составляет около 50 грамм. Метеорит когда-то являлся частью Весты - одного из крупнейших астероидов в Солнечной системе.

Ученые подвергали образцы метеорита нагреванию и воздействию переменного магнитного поля, после чего измеряли остаточную намагниченность материала на разных стадиях этого процесса. Кроме того, авторы изучили кристаллическую структуру минерала и ориентацию в нем магнитных частиц.

На основании полученных данных исследователи смогли оценить величину магнитного поля, присутствовавшего на астероиде около 3,7 миллионов лет назад. Расплавленный материал кристаллизовался постепенно, поэтому сохранил "отпечаток" того магнитного поля, которое пронизывало небесное тело в это время. Оно составляло не менее 2 - 12 микротесла, в несколько раз меньше, чем нынешнее магнитное поле Земли (65 микротесла на поверхности).

По словам ученых, магнитное поле было "записано" в материале во время падения на Весту другого небесного тела, вызвавшего переплавку породы. Это произошло спустя примерно миллиард лет после того, как впервые сформировалась кора астероида. Впоследствии материал был выбит с Весты и попал на Землю, став в конце концов метеоритом A81001.

Данные о магнитном поле астероида могут помочь понять его строение и историю. Недавно космический аппарат Dawn помог установить, что внутри Весты имеется металлическое ядро диаметром около 220 километров. Непосредственных данных о современном состоянии магнитного поля Весты пока нет - из первоначального проекта Down магнетометр был исключен в связи с недостатком финансирования.

Источник — Лента.Ру

12.10.2012 | Это любопытно

Определена «родина хрена»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат