12.10.2012 | Социальная сфера

Украинцы переходят на самую дешевую еду

Из-за подорожания продуктов и снижения доходов украинские семьи уже в течение 5 лет стабильно переходят на дешевые продукты.

Так, согласно официальной статистике, заметно снизился объем потребления соков и газированных минеральных вод – на 30% и 26% соответственно.

Мяса граждане стали есть больше - 51,2 килограмма в год на человека в 2011 году против 45,7 килограмма в 2007-м. Но это объясняется массовым переходом мясоперерабатывающих предприятий на курятину – более дешевую, чем свинина или говядина.

Уровень потребления свинины снизился с 11,7 килограмма в год в 2007-м до 10,4 килограмма в 2011 году. А вот доля говядины сократилось в 2,7 раза - с 9 килограммов на человека до 3,3 килограмма.

Увеличение цен на молочную продукцию также привело к заметному сокращению объемов ее потребления. За пятилетку уровень продажи сыров упал на 25%, сливочного масла - на 24%, кисломолочных продуктов – на 11%.

В то же время в рационе населения увеличилась доля дешевых овощей, например, картофеля и бахчевых – прирост 8% и 37% соответственно.

Источник – «Комментарии».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат