12.10.2012 | Наука

Марсоход нашел неизвестный ранее тип минерала

Кусок породы "Джейк Матиевич", проанализированный инструментами марсохода Curiosity, представляет собой мозаику из нескольких типов простых минералов, которая ранее не встречалась на Марсе.

"Мы выстрелили нашим лазером в 30 отдельных точек на поверхности "Джейка" и изучили их состав. Все эти точки сгруппировались на трехмерной химической "карте" в несколько групп, крайне не похожих друг на друга по химическому составу. Spirit, Opportunity и другие спускаемые аппараты никогда не сталкивались с такой породой", - заявил Роджер Винс из Национальной лаборатории в Лос-Аламосе (США).

По словам ученого, химический анализ "Джейка" показал, что он богат щелочными металлами. Это нетипично для марсианских пород. Судя по спектру, камень представляет собой "мозаику" из отдельных зерен минералов, в том числе – пироксена, полевого шпата и оливина.

Кроме того, научная команда Curiosity избрала "Джейк" в качестве первой цели для рентгеновского спектрометра APXS. По словам Ральфа Геллерта из университета Гэльфа (Канада), APXS подтвердил данные, полученные ChemCam. Как отметил исследователь, спектрометр зафиксировал необычно высокую концентрацию и других элементов в "Джейке", в том числе – цинка, хлора и других галогенов.

Источник – «Утро».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат