Регби
Регби

11.10.2012 | Наука

Ученые: мыши заучивают мелодии, а затем поют в унисон

Американские биологи установили, что мыши могут обладать музыкальной памятью и заучивать мелодии. Выяснилось, что самцы, поселенные вместе, начинают вскоре подстраивать тон своих голосов друг под друга.

У мышей есть механизмы поведения и высшей нервной деятельности, аналогичные таким механизмам у певчих птиц и людей. Однако далеко не все ученые согласны с такими выводами, указывая, что они не опираются на достаточные доказательства.

Более ранние исследования показали, что самцы мышей исполняют сложные мелодии при виде самок и что эти песни играют важную роль в ритуалах ухаживания.

Мышиные «серенады» лежат за пределами звукового диапазона, воспринимаемого человеком. После акустической обработки записей этих песен они напоминают жалобный свист.

Доктор Эрик Джарвис, который руководил новым исследованием, сообщил, что результаты полностью изменили представления о том, как мыши обращаются со звуком: «Мы считаем, что мыши занимают промежуточное место в отношении этой способности между курами и певчими птицами, и даже между приматами и человеком».

Способность, называемая вокальным научением, редко встречается в природе. Наблюдается у некоторых птиц, например, попугаев и скворцов, а также у китов, дельфинов, тюленей, слонов и летучих мышей.

Источник – «Газета.ру».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат