11.10.2012 | Технологии

«Гала рекордз» выиграла второй «пиратский» суд против «Вконтакте»

Звукозаписывающая группа «Гала рекордз» вновь смогла доказать в суде наличие пиратской музыки в сети «Вконтакте».

ООО «Вконтакте» и ООО «Сеть дата-центров «Селекктел» должны выплатить в пользу ЗАО «С.Б.А./Гала рекордз» 550 тыс. руб. за нелегальное использование песен MaкSим, постановил Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Это уже второй иск, который «Гала рекордз» выиграла у «Вконтакте».

В феврале суд обязал соцсеть выплатить группе 210 тыс. руб. за песни все той же MaкSим. Тогда суд согласился с позицией ответчика, что «Вконтакте» не в ответе за контент, размещенный пользователями. Ответственность, решил суд, наступает, только если доказать, что сотрудники «Вконтакте» сами загружают пиратский контент.

Принцип работы соцсети именно в том, что персональные страницы заполняют сами пользователи, было указано в решении, а «Гала рекордз» даже не доказала, что «Вконтакте» получала прямую прибыль от использования чужого контента.

И, тем не менее, «Вконтакте» была признана виновной — потому что недостаточно эффективно реагировала на жалобы правообладателя. Тот просил удалить спорный контент, но «Вконтакте» лишь заблокировала поиск по имени исполнителя и названию песни. Суд счел это недостаточным.

Источник – «Газета.ру».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат