10.10.2012 | Социальная сфера

Сегодня в Одессе впервые митинговали ученые

Одесские ученые – сотрудники бюджетных учреждений Национальной академии наук Украины – сегодня вышли на митинг у здания областной государственной администрации.

Акцию провела региональная организация профсоюза работников НАН, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса». Участники митинга держали плакаты: «Позор власти, которой не нужны ученые», «Бюджет – 2013 увольняет каждого третьего ученого», «Кто не финансирует свою науку, будет финансировать чужую. Скупой платит дважды», «Нет науки – нет развития» и другие.

«Ученые вышли на митинг в первый раз, но, боюсь, не в последний», – сказала председатель местной организации указанного профсоюза Лариса Деркач.

В акции участвовали порядка 150 сотрудников Института физики и химии им. Богатского, Института проблем рынка и экономико-экологических исследований, Археологического музея, филиала Института биологии южных морей и других учреждений.

Аналогичные акции сегодня прошли во всех областных центрах страны. Причиной стало запланированное в проекте госбюджета – 2013 сокращение финансирования науки – на треть.

«В этом году из-за недофинансирования по зарплате мы были вынуждены на месяц уйти в отпуска за свой счет. В 2013-м ситуация будет еще хуже. Академии наук придется уволить 7 тыс. человек. Я с ужасом смотрю в будущее. Если раньше нам выделяли деньги на экспедиции, на поездки на конференции, то теперь этого нет. Сейчас мы ездим на конференции за свой счет – мы же должны как-то докладывать о результатах своих исследований. Раньше были регулярные выезды в отдаленные районы области, на Тилигульский лиман. Сейчас все ограничено выходами на пляжи в пределах Одессы. В результате мы лишимся чистого моря. А это и деньги нашего города. Потому что на грязные пляжи просто никто не поедет», – заявил научный сотрудник ИнБЮМа Юрий Квач.

Никто из представителей региональных властей к ученым не вышел. К собравшимся делегировали Анатолия Анисимова – директора центра оценивания качества знаний. Чиновник поинтересовался, не хотят ли участники митинга что-то передать губернатору Эдуарду Матвийчуку, взял список требований и ушел.

Председателю ОГА было передано и подготовленное профсоюзной организацией обращение к Президенту Виктору Януковичу. В документе описана ситуация, в которой оказались подразделения НАН из-за недофинансирования: «Нас фактически подталкивают к выбору между сокращением штата и позорной практикой неполного рабочего времени. В кризисном 2009 году ситуация с оплатой труда в НАН Украины была лучше, чем сегодня».

Ученые просят дать правительству поручение учесть в проекте госбюджета – 2013 бюджетный запрос НАН: 3 млрд. 680,4 млн. грн. По мнению авторов обращения, это в значительной мере снимет социальное напряжение в коллективах.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат