Дякую
Дякую

09.10.2012 | Общество

Тем, кто не может забыть своих «бывших», психологи нашли определение: ситком

Вам уже за 30, но вы одиноки, потому что никак не может избавиться от груза воспоминаний, связанных с бывшим партнером? Психологи называют таких людей ситкомами.

В русском языке слово «ситком» появилось в последние годы. Оно означает телевизионное шоу или сериал, в котором действуют одни и те же герои. В западной психологии ситком – это еще и человек, которого заклинило на бывшем партнере. Мысли о нем не дают переключиться на общение с новыми людьми, из-за чего ситком страдает от постоянного одиночества.

Человеку свойственно сравнивать нового спутника жизни с предыдущим. Иногда сравнение оказывается не в пользу новичка. У ситкомов всякий раз развивается один и тот же сценарий: прежний партнер постоянно оказывается вне конкуренции. По сравнению с ним все остальные блекнут, ведь острота чувств по отношению к бывшему не прошла, а новый человек еще таких эмоций не вызвал. И вот молодые, симпатичные люди за 20 и за 30 годами остаются одни.

В ситкомы можно зачислить 41% женщин и 39% мужчин, которые все еще сохранили любовь к своим бывшим. Сайт знакомств из Англии провел опрос среди тысячи пользователей, чтобы узнать, почему они до сих пор не смогли найти себе партнера. И самым популярным ответом было несоответствие нового человека бывшей любви. 24% женщин также заявили, что слишком заняты на работе, чтобы заниматься личной жизнью, а 29% не любят знакомиться в пабах и клубах.

Почти треть мужчин и женщин испытывают трудности с поиском второй половинки, потому что у них очень мало друзей, которые могли бы с кем-нибудь знакомить.

И все-таки на первом месте среди одиночек находятся ситкомы. Психологи советуют им избавляться от любых напоминаний, связанных с бывшим партнером: от общих фотографий, личных вещей и даже памятных подарков. Может помочь резкая смена обстановки (если нельзя поменять дом, то можно переставить мебель), поездка куда-нибудь в дальние края или занятия спортом, которые способны поднять настроение.

Источник – «Медик-форум».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат