Айвазовский
Айвазовский

07.10.2012 | Наука

Астрономы "разглядели" самую близкую к черной дыре звезду

Астрономам удалось обнаружить самую близкую к черной дыре, расположенной в центре Млечного пути, звезду. Чтобы разглядеть этот объект, ученые использовали систему коррекции изображения.

Дело в том, что потоки воздуха искажают прохождение света звезд, из-за чего создается эффект мерцания. Чтобы его устранить, астрономы использовали лазерные лучи, направленные в сторону звезды. Проанализировав их искажение в атмосфере, исследователи вносили соответствующие поправки в геометрию зеркал. Это позволило сделать вычитающую корректировку и компенсировать влияние атмосферы.

Так ученые, наблюдавшие за небесными объектами из обсерватории Кека, увидели довольно тусклую звезду S0-102. Она вращается вокруг центральной сверхмассивной черной дыры Млечного пути с периодом в 11,5 лет. Период вращения предыдущей ближайшей "соседки" составлял 16 лет, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Los Angeles Times.

Отметим, что наблюдение за звездами, вращающимися вокруг черных дыр, необходимо для проверки справедливости общей теории относительности Эйнштейна. Согласно теории, сверхмассивные объекты настолько сильно искажают пространство, что вращение звезд вокруг них должно проходить по значительно искаженным орбитам.

Источник — ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат