Регби
Регби

06.10.2012 | Наука

Ученые описали колючего динозавра-вегетарианца

Ученые составили описание ранее неизвестного вида динозавров, имевших крупные вампироподобные клыки и питавшихся растительной пищей, передает информационное агентство "Росбалт".

Об этом сообщил специалист Национального географического общества США Пол Сарено.

Рegomastax africanus — динозавр из группы гетеродонтозавров, жил около 200 млн лет назад. Гетеродонтозавры — немногочисленное семейство клыкастых динозавров, размером не более 0,6 м. "В эпоху динозавров они бегали между "пальцев" других динозавров", — отмечает Сарено.

Одной из отличительных черт этого вида были иголки, которые практически полностью покрывали тело динозавра-малютки. Благодаря этому динозавр напоминал дикобраза или, по словам Пола Сарено, выглядел как "странная маленькая птичка".

При этом его его зубы были подобны клыкам диких свиней или клыкастых оленей — травоядных млекопитающих, которые используют их для самообороны и ритуальных действий. При изучении микроповреждений на клыках было доказано, что этот вид динозавров вряд мог бы относиться к хищникам. Благодаря верхним зубам гетеродонтозавры срезали траву, а нижние позволяли ее измельчать. Столь сложная структура челюсти, по мнению ученых, опережала свое время. Исследователи полагают, что подобные структуры развились миллионы лет спустя у млекопитающих, сообщает Infuture.

Упомянутые динозавры жили вдоль лесных рек в южной Африке в тот период, когда суперконтинент Пангея только начал разделяться на северную и южную части.

Окаменелые остатки, находившиеся в архиве Гарвардского университета, были найдены в Южной Америке еще в 1960-е годы, но до сих пор оставались неизученными.

Ранее сообщалось, что зубы гадрозавров — утконосых динозавров — были устроены совершеннее, чем считалось до сих пор. До недавнего времени ученые предполагали, что строение зубов гадрозавров было крайне примитивным. На это, в частности, указывало то, что челюсти ящера крепились к черепу способом, сильно отличающимся от крепления челюстей современных млекопитающих. В рамках исследования ученые проанализировали строение зубов травоядных динозавров рода Edmontosaurus, обитавшего на Земле 73 млн лет назад. Длина тела ящера достигала 12 м при предполагаемой массе в 4 тонны.

Анализ структуры эмали позволил установить, что она не уступала по прочности эмали травоядных. Кроме того, зубы у гадрозавров были укреплены цементом не только у основания, но и по всему телу зуба, и заменялись в течение всей жизни.

Источник — ИА "Росбалт"

06.10.2012 | Чрезвычайное происшествие

На шоссе во Флориде столкнулись 47 машин

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат