05.10.2012 | Медицина

Сидячий образ жизни грозит заболеваниями почек

Люди, ведущие сидячий образ жизни, входят в группу повышенного риска развития хронической болезни почек. Об этом заявили ученые Лестерского университета в Англии, пишет HealthDay News.

Специалисты наблюдали за 5 тыс. добровольцами в возрасте от 40 до 75 лет, чтобы выяснить, сколько времени в день они проводили сидя, а также установить показатели интенсивности физических нагрузок.

Выяснилось, что женщины, которые сидят менее 3 часов в день, на 30% меньше склонны к развитию хронического заболевания почек по сравнению с теми, кто сидит более 8 часов. У мужчин риск снижался на 15%.

По словам ученых, мужчины, которые сидят длительное время, но при этом имеют регулярную физическую нагрузку (например, полчаса ходьбы в день), на 30% реже сталкиваются с заболеванием почек. Интересно, что физическая активность не сказывалась на состоянии женщин, которые долго сидят (вероятность возникновения болезни не снижалась).

"В настоящее время нельзя сказать, как сидячий образ жизни или физическая активность непосредственно влияют на здоровье почек, но отказ от длительного сидения и регулярная физическая активность связана со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний за счет стабилизации кровяного давления, холестерина, метаболизма глюкозы и состояния сосудов", - комментирует автор исследования, доктор Томас Йейтс.

"С точки зрения функционирования почек традиционная умеренная или высокая интенсивность физической нагрузки (быстрая ходьба, бег трусцой или бег на беговой дорожке), может быть более важной для мужчин, в то время как сокращение времени, проведенного в положении сидя, важнее для женщин", - заявил Т.Йейтс.

В ближайшее время специалисты планируют доказать причинно-следственную связь между сидячим образом жизни и риском развития болезни почек.

Результаты исследования опубликованы в American Journal of Kidney Diseases.

Ранее ученые установили, что у женщин, которые более 7 часов в день проводят в сидячем положении, чаще возникает диабет 2-го типа, чем у тех, кто ведет активный образ жизни. Сотрудники Университета Западной Австралии утверждают, что у людей после 10 лет сидячей работы в офисе почти в два раза чаще развивается рак кишечника.

Источник — РБК

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат