05.10.2012 | Курьез

Шотландцы породнятся с марсианами

Говорят, что шотландцы – народ своенравный и необщительный. Недаром власти страны в настоящее время активно обсуждают возможность отделиться от Великобритании.

Впрочем, к инопланетянам любители килтов и волынок испытывают гораздо больше симпатии, чем к своим ближайшим соседям, сообщает Scotsman.

Жители шотландской деревни Гленелг узнали, что на Марсе есть область с точно таким же названием. После этого власти населенного пункта решили официально породниться с инопланетной "тезкой". Для официального заключения "договора о родстве" в деревню должна прибыть 63-летняя космонавтка Бонни Данбар.

Проведение торжественной церемонии назначено на октябрь, когда путешествующий по Красной планете марсоход Curiosity доберется до внеземного Гленелга. В честь этого знаменательного события в деревне будет организована масштабная вечеринка под названием "Космос, звезды и Марс". Ожидается, что Данбар установит в Гленлеге памятную табличку, знаменующую родство двух населенных пунктов, находящихся на разных планетах.

Как получилось так, что марсианская область была названа Гленелгом? На то есть две причины: во-первых, ученые хотели, чтобы название инопланетной местности читалось одинаково справа налево и слева направо, а во-вторых, все точки на местности, которую сейчас исследует марсоход, было решено назвать в честь географических объектов, расположенных близ канадского города Йеллоунайф.

Да, и там есть свой Гленелг. Иными словами, марсианский "тезка" не имеет к шотландской деревне никакого отношения. Впрочем, жителей Гленелга это нисколько не смущает. Вечеринка в честь установления родственных отношений между двумя деревнями должна состояться 20 октября. Мнение сотрудников NASA по этому поводу неизвестно.

Источник — Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат