Регби
Регби

05.10.2012 | Наука

У утконосых динозавров оказались отличные зубы

Палеонтологи обнаружили, что зубы гадрозавров - утконосых динозавров - были устроены совершеннее, чем считалось до сих пор. Статья ученых появилась в журнале Science.

Ее краткое изложение приводится в научном блоге The Los Angeles Times.

До недавнего времени ученые предполагали, что строение зубок гадрозавров было крайне примитивным. На это, в частности, указывало то, что челюсти ящера крепились к черепу способом, сильно отличающимся от крепления челюстей современных млекопитающих. Поводом для более пристального изучения зубов гадрозавров в новой работе стало обнаружение в их окаменевших экскрементах фрагментов хвощей, папоротников и примитивных цветковых растений. Подобная пища ранее считалась для динозавров нехарактерной.

В рамках исследования ученые проанализировали строение зубов травоядных динозавров рода Edmontosaurus (включает в себя всего два вида), обитавшего на Земле 73 миллиона лет назад. Длина тела ящера достигала 12 метров при предполагаемой массе в 4 тонны.

Для работы палеонтологи использовали компьютерную микротомографию, а также сканирующий 3D-микроскоп. Оказалось, что зубы гадрозавров были устроены довольно сложно: они состояли из шести типов тканей. Четыре типа были аналогами привычных нам эмали, дентина, зубного цемента и пульпы. Два других типа тканей были уникальны - они представляли собой два других вида дентина.

Анализ структуры эмали позволил установить, что она не уступала по прочности эмали травоядных. Кроме того поверхность зуба была не плоской, как считалась ранее, а довольно сложной, с углублениями и бугорками, призванными уменьшить структурную нагрузку на зуб во время жевания. Также зубы у гадрозавров были укреплены цементом не только у основания, но и по всему телу зуба, и заменялись в течение всей жизни.

Новые результаты опровергают гипотезу о том, что зубы, позволявшие пережевывать жесткую пищу, были одним из конкурентных преимуществ в борьбе динозавров с млекопитающими за выживание. Кроме этого, по словам ученых, их результаты позволяют объяснить доминирование гадрозавров на территории современного Североамериканского континента в далеком прошлом.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат