05.10.2012 | Наука

Ископаемый мамонт Женя породил сенсацию

На Таймыре обнаружен мамонт, более 30 тысяч лет пролежавший в вечной мерзлоте. Гигант сохранился настолько хорошо, что его пришлось спасать от собак, готовых съесть ископаемое мясо.

Впервые более чем за 100 лет в распоряжении палеонтологов оказался не только скелет, но и большая часть мягких тканей животного — мышцы, жир и даже внутренние органы. И уже первое исследование туши на месте привело к сенсации.

Минувшее лето на Таймыре выдалось необычайно жарким — температура воздуха была за 30. Из-за этого в прибрежной полосе оттаивали и сходили в море целые пласты вечной мерзлоты. Один из таких оползней обнажил удивительную находку.

На мамонта, погибшего около 30 тысяч лет назад, случайно наткнулся местный ребенок. Мальчик гулял с собаками, которые почуяли запах мяса и поспешили полакомиться мамонтятиной. О находке сообщили полярникам, а вскоре уже ученые вели полноценные раскопки.

"Приходилось использовать как традиционные инструменты — топоры, кирки, пешни, так и такое приспособление как запариватель, который позволял с помощью пара оттаивать небольшой слой мерзлоты", — рассказывает координатор проектов Международного мамонтового комитета России Сергей Горбунов.

Сибирь считается "последним пристанищем" мамонтов — само название гигантов происходит из языка манси. Огромные холодные территории люди заселяли неохотно, и это позволяло животным долгое время поддерживать популяцию. Но даже несмотря на это подобные находки — большая редкость.

Источник — Вести.Ru
Взрослого мамонта в таком хорошем состоянии находили лишь в 1901 году на берегу речи Березовки, притока Колымы. Даже беглый осмотр новой находки уже дал возможность подтвердить несколько научных гипотез. К примеру, доказать, что горб животного — это жировое отложение, как у верблюда, а не особенности строения скелета.

"Впервые это было замечено на палеолитических рисунках, и все думали — а чего они такие горбатые? – говорит заместитель директора Зоологического института РАН Алексей Тихонов. — Считалось, что из-за того, что у них очень большие костистые отростки грудных позвонков. Оказывается, нет. Мы видим, что это животное было прекрасно адаптировано к условиям жизни на севере. Видите, какие мощные запасы жира на зиму оно копило".

До вертолета огромную тушу, весом почтив тонну, люди тащили вручную. По воздуху мамонта переправили в Дудинку — там его очистят от земли и отвезут в краевой таймырский музей, который, впрочем, уже пообещал передать находку для изучения Российской академии наук. По советской традиции, мамонту дали имя — его теперь зовут Женя (в честь мальчика, подарившего миру это открытие).

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат