04.10.2012 | Наука

Аппарат Curiosity "зачекинился" на Марсе

Похоже, скоро марсоход Curiosity станет первым виртуальным "мэром" на Марсе. Созданный NASA аппарат регулярно выкладывал с Красной планеты твиты и фотографии.

А сегодня он впервые "зачекинился" (обозначил свое местоположение при помощи соцсети Foursquare).

Для первого "чекина" Curiosity выбрал кратер Гейла, в котором марсоход приземлился 5 августа. Это место выбрано из-за горы Эолиды — центрального пика Кратера Гейла. Породы этого горного образования могут поведать о миллиардах лет истории Марса, сообщает Mashable.

Curiosity продолжит "чекиниться" и писать твиты в течение всей 23-месячной экспедиции. "В любом большом путешествии вы хотите поделиться окружающим со своими друзьями дома. Вот почему вы начинаете "чекиниться" и писать о происходящем в Twitter. Наш марсоход — не исключение.", — заявляет Стефани Смит, сотрудница NASA, ответственная за аккаунты Curiosity в социальных сетях.

Большая часть постов марсохода является советами для будущих космических туристов. К примеру, вместе со своим первым "чекином" аппарат написал: "На Марсе холодно, сухо и каменисто. Вам понадобится увлажняющий крем, прочная обувь и еще кислород для тех из вас, кто дышит".

Советы Curiosity представляют из себя смесь из науки и юмора. "Мы с удовольствием придумываем эти сообщения, — говорит специалист NASA по социальным сетям Кортни О'Коннор. — Нам приходится войти в образ марсохода и писать о том, что происходит на Марсе, с его точки зрения".

Curiosity "зачекинился" в кратере Гейла уже дважды. Сейчас от статуса виртуального "мэра" кратера Гейла марсоход отделяет всего одна отметка. Посмотреть фотографии, сделанные аппаратом, можно в его Twitter-аккаунте.

Источник — Вести.Ru

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат