Айвазовский
Айвазовский

04.10.2012 | Политика

Парламент Турции одобрил вторжение в Сирию

Турецкий парламент одобрил проведение военной операции за пределами страны, если правительство сочтет это необходимым. Об этом сообщает информационное агентство Reuters.

За разрешением к депутатам обратился кабинет министров в связи с "агрессивными действиями" со стороны сирийской армии. В среду, 3 октября, с территории Сирии был обстрелян турецкий город Акчакал, в результате чего погибли пять человек. В Турции эти действия восприняли как угрозу национальной безопасности.

Благодаря одобрению парламента, турецкие власти могут в течение года отправлять военных в Сирию и совершать авиаобстрелы сирийской территории, пишет BBC News. Впрочем, вице-премьер Турции Бесир Аталай (Besir Atalay) заявил, что одобрение парламентом военных действий за пределами страны не является "меморандумом об объявлении войны", сообщает Agence France-Presse.

Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул, что Анкара намерена в первую очередь действовать в сотрудничестве с международными организациями. Совет безопасности ООН планирует собраться в ближайшее время на совещание по просьбе Турции, которая потребовала остановить сирийскую "агрессию".

Вице-премьер Аталай также отметил в четверг, 4 октября, что Дамаск официально признал факт обстрела турецкой территории и извинился за этот инцидент. Жертвами обстрела Акчакала стали две женщины и трое детей. В ответ на это Турция начала артиллерийский обстрел сирийской территории и уничтожила отряд солдат сирийской армии. Точное число убитых пока не установлено.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат