Регби
Регби

04.10.2012 | Медицина

Французские ученые нашли в яде черной мамбы альтернативу морфину

Из яда черной мамбы (Dendroaspis polylepis) - самой ядовитой змеи Африки - удалось выделить два белка, по своему анальгезирующему действию равных морфину, но без присущих опиоидам побочных эффектов.

Речь идет, прежде всего, о развитии привыкания, зависимости и проблемах с дыханием. Исследование провели специалисты из Института молекулярной и клеточной фармакологии (Вальбонн, Франция) Работа опубликована в журнале Nature.

Так, мыши, которым была сделана инъекция мамбалгинов - так авторы исследования назвали выделенные из змеиного яда белки - в два раза дольше выдерживали воздействие на их хвосты и лапки кипятка, чем животные из контрольной группы. Такой же результат наблюдался и при применении морфина. Кроме того, выяснилось, что применение мамбалгинов резко снижает болевые ощущения у мышей при воспалении тканей.

После ежедневных инъекций мамбалгинов и морфина в течение пяти дней у животных развилось привыкание к обоим препаратам, однако в случае мамбалгинов этот эффект был выражен значительно слабее. Кроме того, мамбалгины не снижали функцию дыхания у реципиентов, что является одним из опасных побочных эффектов опиоидных препаратов.

Что касается механизма действия мамбалгинов, то они, в отличие от морфина, не взаимодействуют с опиоидными рецепторами ЦНС, которые блокируют поступающие в головной мозг болевые сигналы и провоцируют выработку "гормона удовольствия" дофамина, что и лежит в основе возникновения зависимости.

Вместо этого мамбалгины блокируют кислотно-чувствительные ионные каналы (ASIC) - специализированные белки, расположенные в клеточной мембране нейронов, через поры которых может происходить обмен определенными атомами. ASIC связаны с передачей болевых импульсов, однако полностью их роль в этом процессе пока не определена, отмечают авторы работы.

Было также обнаружено, что при использовании мамбалгинов для общей и местной анестезии блокировались разные подтипы ASIC. Этот факт, по мнению авторов, открывает большие возможности для разработки на основе мамбалгинов лекарственных препаратов.

Один из авторов исследования, молекулярный физиолог Эрик Лингуэлья (Eric Lingueglia) подчеркнул, что эта работа - лишь первый шаг в долгом процессе. Прежде всего, необходимо выяснить, как действуют мамбалгины в организме человека. По его словам, результаты экспериментов in vitro уже позволяют предположить, что мамбалгины успешно блокируют некоторые виды ASIC в нервных клетках человека.

В настоящее время существует, по крайней мере, один пример использования в фармакологии яда животного происхождения в качестве сильнодействующего обезболивающего, не вызывающего наркотической зависимости. Речь идет о препарате приальт (циконотид), изготовленном на основе яда морского брюхоногого моллюска Conus magus.

Яд черной мамбы - один из самых эффективных естественных ядов. Он действует на нервную систему, вызывая паралич и может убить человека за четыре часа, если тот будет укушен за пятку или палец. Укус в лицо может привести к смерти уже через 20 минут.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат