04.10.2012 | Медицина

Обычный тест крови определит рак на ранней стадии

Женщины в недалеком будущем смогут избежать необходимости выполнения маммографии - рентгенологического обследования молочной железы, проводимого для своевременного выявления новообразований.

В качестве альтернативы британские ученые предлагают обычный анализ крови, пишет The Telegraph.

Сотрудники Лестерского университета совместно с коллегами из Имперского колледжа Лондона заявили, что новый тест крови позволит обнаружить рак молочной железы на ранней стадии. Он более точно и безопасно устанавливает все изменения, происходящие в организме человека, чем связанная с рентгеновским облучением маммография.

Сейчас ученые приступили к испытаниям теста в больнице Чаринг-Кросс в Лондоне. Они планируют получить образцы крови 500 женщин, у которых в маммограмме отмечается наличие изменения в ткани. Затем они сравнят ДНК пациенток, которым уже диагностировали рак груди, с ДНК здоровых участниц, чтобы увидеть, какие ДНК-маркеры связаны с раком молочной железы.

Если эксперимент пройдет успешно, ученые приступят к более масштабным испытаниям, дабы определить, можно ли тест использовать как инструмент скрининга рака молочной железы у дам среднего и пожилого возраста.

"В исследовании говорится о том, что в один день мы сможем сдать анализ крови, который определит ранние признаки рака. Женщины смогут ежегодно сдавать кровь и не прибегать к маммографии, вызывающей дискомфорт", - комментирует доктор Джеки Шоу. По ее словам, анализ может стать доступным в течение пяти лет.

"Если у женщины есть рак молочной железы, мы можем сказать об этом по анализу ДНК. Тест способен выявить самые ранние признаки болезни, это не под силу маммографии. Теперь у врача будет возможность разработать индивидуальное лечение, поскольку он будет понимать все генетические аномалии. Методы терапии будут более точными и менее токсичными", - говорит профессор Чарльз Кумбс.

Эксперты не исключают возможность применения теста для выявления рака легких и кишечника.

Исследование проведено при финансовой поддержке Cancer Research UK.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат