03.10.2012 | Наука

Доисторические крокодилы напомнили ученым тирекса и млекопитающих

Если верить эволюционной теории, в природе выживают те виды, которые лучше других адаптированы к условиям окружающей среды. Иными словами, "слабаки" вымирают, становясь окаменелостями в музейных стеллажах.

А наиболее приспособленные составляют сегодняшнюю флору и фауну. Вместе с тем всё новые исследования ископаемых останков животных, некогда обитавших на нашей планете, свидетельствуют о том, что многие из них вели образ жизни, схожий с тем, который ведут современные представители фауны.

Так, изучая останки двух видов морских крокодилов семейства Metriorhynchidae, обитавших в доисторическом море около 150 миллионов лет назад в том месте, где сейчас находится южная Англия, исследователи выявили некоторые особенности морфологии животных, указывающие на сходство их развития с млекопитающими.

Первый, представитель рода Plesiosuchus, был одним из наиболее крупных хищников. Он достигал в длину 6,5-7 метров, при этом размер одного только его черепа был около метра. Челюсти крокодил имел настолько большие, что по размеру они были сопоставимы с пастью тираннозавра, что, по мнению специалистов, указывает на крупные размеры жертв рептилии.

Вторая особь, рода дакозавров, была несколько меньше — 4,5-5 метров в длину. У этого животного уникальное для крокодилов строение пасти, позволявшее за счёт перепада давления "засасывать" жертву.

Обнаруженные виды относятся к довольно разнообразной группе, состоящей из особей, отличавшихся между собой не только размерами, но и образом жизни.

Специалисты Эдинбургского университета (University of Edinburgh), работавшие с окаменелостями полагают, что оба представителя крокодильего семейства, являясь хищниками, находились на одном уровне пищевой цепи. Последнее вызывает резонный вопрос: как животные уживались друг с другом и являлись ли они конкурентами?

"Мы полагаем, что окаменелости обнаруженных особей, используя разные способы охоты, не были прямыми конкурентами, – считает доктор Лорна Стил (Lorna Steel) из Музея естествознания (Natural History Museum). – Представители рода Plesiosuchus специализировались на пожирании других морских рептилий, в том время как дакозавры были всеядными".

Подчёркивая, что оба рода относятся к семейству Metriorhynchidae, доктор Марк Янг (Mark Young) из университета Эдинбурга добавляет, что данные крокодилы развивались подобно млекопитающим.

"Так же как и китообразные, крокодилы произошли от наземных животных, — поясняет доктор Янг. – А видовые особенности этих рептилий напоминают различия между дельфинами и касатками".

В статье в журнале PLoS ONE авторы работы пишут, что эти крокодилы являются примером конвергентной эволюции, когда схожие признаки развиваются у разных неродственных групп животных.

Источник — Вести.Ru

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат