Регби
Регби

03.10.2012 | Наука

"Палец Табакетенмут" оказался самым древним из известных человечеству действующих протезов

Ученые подвергли биомеханическому тестированию два древнеегипетских искусственных больших пальцев правой ноги, хранящихся в Британском музее в Лондоне и Египетском музее в Каире.

Исследование показало, что эти артефакты служили не только для косметических целей, как считалось ранее, а имели вполне практическое назначение и таким образом могут считаться самыми древними прижизненными протезами конечностей, известными человечеству.

Отчет о тестировании, проведенном группой экспертов под руководством доктора Джеки Финч (Jacky Finch) из Манчестерского университета, опубликован в октябрьском номере журнала Journal of Prosthetics and Orthotics.

Первый из искусственных пальцев, хранящийся в лондонском Британском музее так называемый "палец Гревилла Честера" по имени нашедшего его археолога, сделан из картонажа - слоев льняной ткани, пропитанных животным клеем и покрытых тонированным гипсом - и датируется 600 годом до нашей эры. Второй из артефактов, хранящийся в каирском Египетском музее, был найден привязанным к правой ступне захороненной в некрополе возле Луксора мумии дочери жреца Табакетенмут и датируется в интервале между 950 и 710 годами до нашей эры. Он состоит из трех частей - сам палец сделан из дерева, а двойная накладка на ступню - из кожи. Все части скреплены между собой с помощью сложной системы кожаных шнуров.

Дизайн обоих образцов, а также явные следы практического использования, оставшиеся на их поверхности, заставили ученых предположить, что они представляют собой нечто большее, чем практиковавшаяся в Древнем Египте косметическая замена отсутствующей конечности, изготовленная специально для захоронения.

Для того, чтобы оценить, применялись ли эти протезы для помощи их владельцам при ходьбе, была собрана группа экспертов, в которую вошли специалисты по египетским похоронным практикам, протезному дизайну, ортопедии и компьютерному анализу. Были изготовлены точные копии артефактов и кожаных сандалий, которые носили жители Древнего Египта, а также найдены два добровольца с отсутствующим большим пальцем правой ноги.

Тестирование проводилось в лаборатории по исследованию походки Центра реабилитации и изучения физических возможностей человека при Сэлфордском университете. Каждого из добровольцев попросили сначала пройти десять метров босиком, затем в их собственной обуви, а затем с использованием древнеегипетских протезов, с сандалиями и без них. Их движения фиксировались с помощью десяти видеокамер, а давление, оказываемое в процессе ходьбы на поверхность, измерялось с помощью специального напольного покрытия.

Древние протезы оказались очень удобными и функциональными устройствами. В частности, гибкость правой стопы одного участников тестирования при использовании копии "пальца Гревилла Честера" достигла 87-процентного уровня по сравнению с контрольной левой стопой, что является очень хорошим результатом и при современном протезировании, а применение "пальца Табакетенмут" позволило достичь 78-процентного показателя.

Кроме того, использование точных копий древнеегипетских протезов вне зависимости от того, были ли при этом надеты аналоги древнеегипетских сандалий, не вызвало никакого дискомфорта или повреждения тканей стопы у обоих участников. Когда же добровольцам приходилось идти только в сандалиях, без протеза, показатели резко ухудшались. По мнению Финч, этот факт говорит о том, что протезы были сделаны именно для облегчения процесса ходьбы в сандалиях, так как при ходьбе босиком можно было обойтись и без них.

После тестирования обоих участников попросили заполнить опросный лист, ответив на вопросы о своих личных впечатлениях по поводу протезов. Наиболее комфортным добровольцам показался трехчастный "палец Табакетенмут". Один из респондентов даже написал, что готов использовать его на постоянной основе.

Таким образом, "палец Табакетенмут" оказался самым ранним из известных протезов, по меньшей мере, на 400 лет старше предыдущего кандидата - сделанной из бронзы и дерева искусственной ноги, найденной в римском захоронении возле Капуи, Южная Италия. Этот экземпляр был датирован 300 годом до нашей эры, однако его "ходовые испытания" пока не проводились. В настоящее время сохранилась только копия "ноги из Капуи" - оригинал погиб при бомбардировке Лондона, где он хранился, во время Второй мировой войны.

Источник — Лента.Ру

03.10.2012 | Чрезвычайное происшествие

В Австралии разбился винтажный биплан

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат