Айвазовский
Айвазовский

03.10.2012 | Политика

ПАСЕ дала определение термину "политический заключенный"

ПАСЕ дала определению термину "политический заключенный", которое должны учитывать страны Совета Европы в политических разбирательствах. Доклад подготовлен немецким парламентарием Кристофом Штрессером.

Документ оказался в распоряжении РИА Новости. Определение термина, отмечается в докладе, разработали независимые эксперты.

Политическими заключенными считаются люди, лишенные личной свободы, если лишение свободы было применено в нарушение одного из основных прав, гарантированных Европейской конвенцией по правам человека и протоколами к ней. К таким правам относятся свобода совести, мысли, религии, слова, собраний и объединений.

Кроме того, политзаключенными считают те, кого лишили свободы "по явно политическим причинам без связи с каким-либо правонарушением", и те, продолжительность и условия заключения которых несоразмерны с вменяемым им поступком. Относятся к политзаключенным и лица, лишенные свободы "на дискриминационной по сравнению с другими лицами основе". При этом лица, осужденные за терроризм, не считаются политзаключенными, если суд проходил в соответствии с национальным законодательством и Европейской конвенцией по правам человека.

В связи с определением термина, ПАСЕ призвала все страны Совета Европы пересмотреть дела, в которых речь может идти о политзаключенных, и, в зависимости от результатов, освободить их или провести повторное судебное разбирательство.

Члены ПАСЕ относят к числу политических заключенных бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко, бывшего главу МВД этой же страны Юрия Луценко и экс-главу "ЮКОСа" Михаила Ходорковского. Кроме того, в резолюции ПАСЕ по России говорится о том, что приговор участницам панк-группы Pussy Riot был вынесен под влиянием "политического давления".

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат