02.10.2012 | Медицина

FDA одобрило первый в мире подкожный дефибриллятор

Имплантируемое под кожу устройство для дефибрилляции получило одобрение американских надзорных органов. Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) разрешило использовать первый в мире аппарат такого класса.

Об этом сообщает Medgadget. Устройство S-ICD было разработано корпорацией Boston Scientific, которая занимается производством медицинского оборудования. Оно предназначено для проведения дефибрилляции в случае внезапной остановки сердца у пациентов с различными нарушениями сердечного ритма.

Аппарат состоит из импульсного генератора, который обеспечивает питание системы, отслеживает работу сердца и посылает электрический разряд в случае необходимости. Разряд поступает к сердцу по электродам, на концах которых расположены датчики, замеряющие электрическую активность органа.

В отличие от обычных имплантируемых дефибрилляторов электроды нового устройства идут к сердцу не через вены, а расположены рядом с грудиной непосредственно под кожей. Это позволяет избежать различных осложнений, вызванных необходимостью внутрисосудистых манипуляций и наличием посторонних предметов в венах. Преимуществом S-ICD является и простота установки, которая также обусловлена подкожным расположением всех компонентов устройства.

Эффективность и безопасность имплантируемого дефибриллятора были подтверждены в ходе клинических испытаний, в которых участвовали 330 американцев. Всего, начиная с 2009 года, свыше 1,4 тысячи пациентов перенесли имплантацию S-ICD.

Источник — Лента.Ру

02.10.2012 | Чрезвычайное происшествие

Самолет с 233 пассажирами экстренно сел в Канаде

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат