Регби
Регби

02.10.2012 | Общество

Дело Стросс-Кана закрыто: групповое изнасилование оказалось "любовными утехами"

Прокуратура французского города Лилль закрыла дело о предполагаемом групповом изнасиловании, по которому в качестве обвиняемого проходил экс-глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан.

Такое решение прокурор Фредерик Февр принял после того, как одна из свидетельниц отказалась от ранее данных показаний и в письменной форме заявила, что имели место все-таки любовные утехи, а не групповое надругательство над ее коллегой.

В мае этого года полиция начала расследование обстоятельств состоявшейся в 16 декабря 2010 году в Вашингтоне закрытой вечеринки, во время которой произошел инцидент, "который мог быть квалифицирован как групповое изнасилование". В увеселительном мероприятии принимал участие и Доминик Стросс-Кан, занимавший тогда пост директора-распорядителя МВФ. Согласно свидетельству двух сотрудниц эскорт-службы, он был причастен и к насилию над их коллегой, произошедшему в тот вечер, передает ИТАР-ТАСС.

После того, как свидетельница признала, что все произошло "по согласию" и отказалась от подачи искового заявления, французская юстиция сочла дальнейшее ведение дела нецелесообразным "за отсутствием состава преступления". По мнению адвокатов Доминика Стросс-Кана, принятое лилльской прокуратурой решение логично и ожидаемо. "Речь шла о связи нескольких человек с проститутками, — отметил один из защитников экс-главы МВФ Ришар Малька. — С каких пор это является уголовным преступлением?".

Закрытое сегодня производство было начато во время расследования скандального "Карлтонского дела" о подпольной сети проституции в фешенебельном отеле "Карлтон" в Лилле. В ноябре 2011 года в руки французской полиции попала смс-переписка между Стросс-Каном и одним из арестованных сутенеров.

Просочившаяся в прессу информация указывала на то, что бывший глава МВФ регулярно прибегал к платным женским услугам и был завсегдатаем оргий — причем не только во время поездок в Лилль, но также находясь в Париже, Вашингтоне и ряде других крупных городов. Как предполагают следователи, Стросс-Кан причастен и к организации этой подпольной сети сексуальных услуг.

В минувшем году экс-глава МВФ оказался в центре другого громкого скандала в Нью-Йорке после того, как его обвинили в изнасиловании горничной одной из нью- йоркских гостиниц. Несмотря на то, что в этом случае он не был привлечен к уголовной ответственности из-за отсутствия необходимой доказательной базы, он был вынужден уйти в отставку с поста главы МВФ и отказаться от политических амбиций во Франции, где считался одним из главных фаворитов в борьбе за пост президента страны.

Источник — Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат