02.10.2012 | Наука

В Мексике обнаружена рыба с ужасающими гениталиями

В водах Мексиканского залива обнаружили самца рыбы, обладающего устрашающими гениталиями. Строение его полового органа предусматривает наличие четырех крючков, передает ИА "Росбалт".

По словам исследователей, это позволяет самцу захватывать и удерживать сопротивляющуюся самку во время спаривания.

Вид пресноводных рыб llanos mosquitofish или Gambusia quadruncus был описан в текущем выпуске журнала Journal of Fish Biology группой исследователей под руководством Брайэна Лангерхэнса из университета штата Северной Каролины. Лангерхэнс объяснил, что крючковатые половые органы самцов, возможно, развились в качестве ответной реакции на попытки самок защититься от нежелательного спаривания.

"Обычно воспроизведение потомства для самок более значимо, поэтому они избегают спаривания с "недостойными ухажерами", тогда как для самцов воспроизведение потомства – это соревнование, которое заключается в том, чтобы оплодотворить как можно больше самок", — отметил Лангерхэнс.

Строение самок рыб этого вида характеризуется наличием большого шаровидного отростка, который блокирует вход в воспроизводительные органы, сообщает Global Science. Это означает, что самка могла бы выбирать себе самца для спаривания, если бы у него не развился такой устрашающий половой орган. У рыб рода Гамбузия оплодотворение происходит в теле самки, после чего она выводит живых мальков.

Это достаточно странная особенность строения рыб, с которой ранее ученые никогда не сталкивались.

Лангерхэнс также отметил еще одну странную внешнюю характеристику, которая присуща рыбам вида llanos mosquitofish. У самок в области анального отверстия находится яркая точка, которая, похоже, указывает на расположение полового органа, воспроизводительный статус и вид. Указание вида видимо помогает сократить случаи межвидового скрещивания и, как следствие, получения гибридов, как отметил в заключение исследователь.

Источник — ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат