Регби
Регби

01.10.2012 | Медицина

Успокоительные средства провоцируют старческое слабоумие

Прием популярных успокоительных средств - бензодиазепинов (класс психоактивных веществ с седативным действием) в возрасте 65 лет и старше увеличивает вероятность развития деменции на 50% в течение 15 лет.

У людей, не применяющих данные средства, такие изменения не наблюдаются. Об этом заявили ученые из Университета Бордо, пишет The Independent.

Специалисты изучили данные 15-летнего наблюдения 1 тыс. 63 добровольцев, средний возраст которых на начало исследования составлял 78 лет. Никто из них не принимал бензодиазепины и не имел симптомов деменции.

Спустя три года 95 человек начали прием препаратов. К моменту завершения работы у 253 испытуемых было диагностировано слабоумие. Риск развития болезни среди тех, кто принимал успокоительные средства, оказался в полтора раза выше, чем в контрольной группе. Факторы, способствующие развитию деменции (возраст, пол, образование, применение противодиабетических и сердечных лекарств), также были учтены учеными.

"Бензодиазепины назначаются врачами для лечения состояний тревоги и переходной бессонницы. Однако все больше сведений появляется о том, что они могут привести к неблагоприятным последствиям, в частности это касается пожилых людей - у них чаще наблюдаются падения и переломы. Наши данные добавились к накопленным ранее доказательствам того, что использование бензодиазепинов связано с повышенным риском развития деменции, которая, учитывая высокое и часто хроническое употребление этих препаратов во многих странах, будет представлять собой существенную проблему для общественного здравоохранения", - комментируют авторы работы.

По словам ученых, врачам следует оценить выгоды, ожидаемые от использования бензодиазепинов, в связи с выявленными побочными эффектами, а также ограничить длительность приема препаратов до двух-четырех недель. "Необходимо проведение дополнительных исследований, чтобы понять, почему бензодиазепины связаны с повышенным риском развития деменции", - заявляет директор по научной работе общества Alzheimer's Research UK Эрик Карран.

Результаты исследования опубликованы в онлайн-версии журнала British Medical Journal.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат