01.10.2012 | Наука

Формировние памяти связали с вспомогательными клетками мозга

Ученые установили, что стимуляция формирования памяти при фокусировке внимания зависит от астроцитов - клеток, долгое время считавшихся вспомогательными, передает Лента.ру.

Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, ее краткое описание можно прочитать на сайте Массачусетского технологического университета.

В ходе эксперимента мышам демонстрировали изображения параллельных черно-белых полосок, ориентированных в разных направлениях. Спустя некоторое время, мышам показывали (наряду с другими изображениями) эти же полоски и записывали электрическую реакцию визуальной коры мозга. Чем сильнее была реакция, тем, следовательно, лучше животные запомнили продемонстрированное изображение.

Известно, что концентрация внимания усиливает формирование долговременной памяти. Однако, какие клетки мозга участвуют в этом процессе, до сих пор не вполне понятно. Чтобы имитировать у мышей во время демонстрации изображений этот эффект "сфокусисированности", ученые стимулировали у некоторых из них нейроны nucleus basalis. Известно, что нейроны этой зоны активируются во время концентрации внимания и вырабатывают нейромедиатор ацетилхолин.

Роль астроцитов в опосредовании влияния внимания на память удалось установить благодаря мутантным мышам. При повторе эксперимента на животных, чьи астроциты были не способны реагировать на стимуляцию, "эффект внимания" полностью пропадал.

Астроциты, наряду с другими вспомогательными клетками (клетками глии) и нейронами, были открыты в конце XIX века. В начале XX века в работах Сантьяго Рамон-и-Кахаля была сформирована доктрина, согласно которой ключевая роль в работе мозга отводилась нейронам, а клетки глии рассматривались лишь как вспомогательные. Им отводилась роль электрических изоляторов или складов питательных веществ. В последние годы, однако, представление о роли клеток в мозге глии существенно расширилось. Некоторые эксперименты уже указывали на важную роль астроцитов при формировании памяти. До сих пор, однако, они проводились преимущественно на лабораторных культурах клеток, а не на полноценном мозге.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат