28.09.2012 | Медицина

Биологи научились обращать вспять старение мозга

Команда биологов из университета Портсмута получила грант в размере 600 тыс. фунтов стерлингов для проведения масштабного исследования белков, способствующих развитию деменции и рассеянного склероза.

Об этом пишет The Daily Mail. Ученые планируют изучить протеин Kir4.1, который является ключевым, поскольку контролирует клетки головного и спинного мозга — олигодендроциты. Известно, что они образуют миелин - вещество, формирующее оболочку нервных волокон, которая служит для быстрой передачи электрического нервного импульса. Если она повреждается, то проведение импульсов постепенно замедляется или вовсе останавливается.

Специалисты также исследуют протеин Gas6, который, как оказалось, стимулирует выработку олигодендроцитов и оказывает благотворное влияние на их выживание. Они сфокусировали свое внимание на сигналах в мозге, стимулирующих рост и регенерацию олигодендроцитов и миелина.

"Эти клетки в мозге генерируются при рождении и в первые годы жизни. Однако они будут генерироваться во взрослом мозге и имеют важное значение для замены клеток, потерянных во время нормального процесса старения. Мы считаем, что мозг замедляет собственную выработку этих клеток в связи с возрастом, и это снижает скорость, с которой мозг восстанавливает свое белое вещество (важно для когнитивной функции). Путем исследования сигналов, используемых мозгом для контроля этих функций, мы надеемся получить более глубокое представление о старении мозга и лучше понять такие заболевания, как деменция и рассеянный склероз", - комментирует профессор Артур Батт из школы фармацевтики и биомедицинских наук.

По прогнозам авторов, исследование может занять три года. Они надеются, что результаты их работы будут использованы для разработки экспериментальных лекарств от деменции и рассеянного склероза.

Источник — РБК

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат