Регби
Регби

28.09.2012 | Наука

Марсоход Curiosity зафиксировал на Марсе огромные перепады давления и температуры

Марсоход "Кьюриосити" (Curiosity), запущенный NASA и осуществивший успешную посадку на Марс, вновь заинтриговал учёных. На этот раз в область пристального внимания попал прогноз погоды на марсианской поверхности.

"Среди всех планет Солнечной системы Марс обладает самыми похожими на Землю погодными условиями", — сообщает профессор Кевин Хэмилтон (Kevin Hamilton) из Гавайского университета в Маноа, который стал пионером в области компьютерного моделирования атмосферы Красной планеты.

Напомним, что Curiosity является пятой метеорологической станцией на Марсе. За последние 35 лет ещё 4 аппарата успешно достигли поверхности Красной планеты и передавали данные об атмосферных явлениях нашего соседа.

"Ранние наблюдения за погодой на Марсе показали наличие суточного цикла температуры и давления, причём разница ночной и дневной температуры достигает 38 °С. Мы объясняем это явление малой толщиной атмосферы и отсутствием океанов с их сдерживающим влиянием", — рассказывает Хэмилтон в пресс-релизе на сайте университета.

Новые данные от марсианского ровера свидетельствуют об огромных ежедневных колебаниях не только температуры, но и атмосферного давления. Тогда как на Земле такие перепады составляют всего около одной десятой доли процента, на Марсе этот показатель достигает 10%!

В земных условиях подобное колебание сопровождается ураганом разрушительной силы. А на Красной планете такие перепады случаются ежедневно.

Ещё 20 лет назад профессор Хэмилтон предсказал, что суточные погодные колебания будут особенно ощутимы в двух "центрах действия", расположенных на экваторе Марса на противоположных сторонах. В отличие от остальных зондов Curiosity приземлился как раз в одном из таких центров.

В этой зоне сильное влияние оказывает ещё один фактор – резонанс марсианской атмосферы.

"В 1980 году я подсчитал, что марсианские атмосферные явления могут иметь собственную частоту колебаний, соответствующую суткам. При наложении перепадов день-ночь амплитуда колебаний резко увеличивается, — рассказывает Хэмилтон. – Включив влияние резонанса в компьютерную модель, я получил возможные колебания давления в размере 8%. И вот теперь реальные данные подтверждают мои выводы".

Хэмилтон считает, что именно резонансные явления способны объяснить особенно сильные ветры, которые вызывают пыльные бури на поверхности Марса раз в несколько лет.

Источник — Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат