Регби
Регби

28.09.2012 | Культура

В Одесском русском театре открывается новый сезон

В новом театральном сезоне Одесский академический русский драматический театр планирует поставить два мюзикла и пьесу по произведению классика мировой литературы, которое для театра перевели с идиш.

Об этом сегодня, в день открытия нового сезона 2012 - 2013 гг., сообщил в ходе пресс-конференции директор учреждения Александр Копайгора. Он отказался назвать автора и произведение, отметив, что это будет сюрприз для зрителя, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Что же касается мюзиклов, то это будут спектакль Юрия Рыбчинского и Виктории Вассалатий «Эдит Пиаф. Жизнь в кредит», который планируется выпустить в конце ноября – декабре. А в феврале – марте 2013 года выйдет спектакль под условным названием «Чехов. Цирк» по рассказу «Каштанка». Музыку к спектаклю написал Алексей Шелыгин. В нем примут участие ведущие артисты театра, такие как Олег Школьник и Юрий Невгамонный.

В середине октября Одесский русский театр приглашен на гастроли в Брянск и Калугу со спектаклем «Одесса у океана». Директор подчеркнул, что это — первые за много лет полноценные гастроли на гарантии: принимающая сторона оплачивает проезд, проживание и питание труппы, а также выплачивает гонорары. А одесский зритель на сцене театра осенью – весной увидит такие знаковые для российской культуры фигуры как поэт Евгений Евтушенко и актер Сергей Юрский.

Директор театра также рассказал, что в следующем сезоне планируется поставить спектакли по пьесам Леси Украинки и Максима Горького.

Кроме того, А. Копайгора отметил, что постановка пьес современных одесских авторов пока не предполагается. Хотя ему ежегодно приносят десятки произведений одесских драматургов, пока «ничего достойного сцены театра», по словам директора, он не нашел. Возможно, новую пьесу для Русской драмы напишет известный одесский драматург Александр Мардань. Театр в свое время поставил 4 спектакли по его произведениям, но сегодня они сняты из репертуара, так как пьесы современных авторов, по мнению А. Копайгоры, «долго не живут».

А. Копайгора рассказал также и о «бытовых» проблемах театра. Так, за тепло, потребленное в этом отопительном сезоне, учреждение культуры задолжало 150 тыс. грн. и смогло рассчитаться только на днях. «Зимой в морозы происходит естественный отток зрителей, а расходы на отопление растут», — объяснил руководитель сложившуюся ситуацию. По его словам, рассчитаться с долгами театру удалось только благодаря заработанному на фестивале «Встречи в Одессе».

В целом же «по многим вопросам пришлось сесть на голодный паек», посетовал А. Копайгора. Он пояснил, что государство финансирует только 80% заработной платы. В остальном театру приходится рассчитывать на спонсоров, но и у них сегодня не лучшие времена. Также А. Копайгора поделился своими планами собрать попечительский совет театра. Уже проведены переговоры с рядом потенциальных членов попечительского органа, и многие дали «добро».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

28.09.2012 | Жилищно-коммунальное хозяйство

В Одессе сегодня — отключения света

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат