28.09.2012 | Медицина

Курильщики плохо переносят операции на суставах

Новое исследование ученых университета штата Огайо показало, что курильщики хуже переносят операции на коленных суставах, чем некурящие, передает информационное агентство Reuters.

У них отмечаются трудности с заживлением и серьезные хирургические осложнения. По словам хирурга-ортопеда Курта Шпиндлера из университета Вандербильта в Нэшвилле (штат Теннесси), который не принимал участия в данной работе, это связано с тем, что курение оказывает сильное влияние на циркуляцию крови. "Курение влияет даже на восстановление функции опорно-двигательного аппарата после операции", - констатирует специалист.

Доктор Дэвид Флэниган совместно с коллегами изучил данные 14 исследований, 8 из них были посвящены хирургической коррекции связок коленного аппарата, а 6 — хрящам коленных суставов. Эксперты хотели выяснить, как быстро пациенты восстанавливались после операции, занимались ли они спортом. Оказалось, что независимо от результата процедуры все любители подымить плохо восстанавливались. Так, они реже возвращались на прежний уровень физической активности и чаще испытывали боль. Более того, у них отмечалось меньшее количество полезных белков в суставной жидкости.

Исследование, проведенное сотрудниками медицинской школы при Питтсбургском университете, установило, что прооперированные курильщики имеют на 64% больше вероятности на неудачный результат по сравнению с некурящими. В отличие от данной работы два других исследования не выявили никакой разницы между состоянием курильщиков и некурящих. "Их ожидает одинаковый исход. Курение не влияет на восстановление пациентов и не приводит к осложнениям", - полагают авторы.

В связи с возникшими противоречиями ученые решили продолжить исследования. "Необходимо выяснить, что является причиной неблагоприятного исхода операции, действительно ли она кроется в курении", - говорит Д.Флэниган.

Исследование ученых опубликовано в журнале The American Journal of Sports Medicine.

Ранее сотрудники медицинской школы Шарите в Берлине заявили о том, что курильщики спят значительно хуже, чем некурящие. "Регулярное поступление никотина в организм приводит к постоянно повышенному тонусу нервной системы, который не исчезает даже ночью. Если вы курите и у вас проблемы со сном, то у вас есть еще одна причина, чтобы отказаться от вредной привычки", - говорит автор исследования Стефан Корс.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат