28.09.2012 | Наука

В Индийском океане формируется новая литосферная плита

В соответствии с современной теорией дрейфа материков земная кора состоит из плит, которые находятся в постоянном движении относительно друг друга, передают "Вести".

Движение и столкновение плит приводит, в частности, к образованию гор и землетрясениям.

Индо-Австралийская литосферная плита имеет форму полумесяца, протянувшегося от австралийского континента до полуострова Индостан. Двигаясь на северо-восток, она сталкивается с Евразийской плитой, что примерно 50 миллионов лет назад привело к образованию высочайшей горной системы – Гималаев.

Однако литосферные плиты (напомним, что крупнейших 14) не являются чем-то неизменным, постоянное движение земной коры приводит к их деформации. Так, учёные считают, что Индо-Австралийская плита на наших глазах превращается в две – Индийскую и Австралийскую.

По мнению ряда специалистов, характер и последствия крупнейшего землетрясения, произошедшего в Индонезии 11 апреля 2012 года, наглядно подтверждает это предположение о расколе плиты на части.

"Каждое землетрясение необходимо изучать, однако землетрясение 11 апреля – особенное," – полагает Хиро Канамори (Hiroo Kanamori), сейсмолог из Калифорнийского технологического института.

Исследуя возникшие после землетрясения разломы в земной коре, учёные из университета Юты (University of Utah) и университета Калифорнии в Санта-Круз (UCSC) указали, что события 11 апреля 2012 года являются следствием накопившегося напряжения в структуре плиты, вызванного формой и особенностями её движения.

В статье, опубликованной в журнале Nature, учёные объясняют, что указанное землетрясение является крупнейшим среди внутриплитовых (intraplate earthquake).

Поясним. Обычно крупные землетрясения происходят на границе между плитами, когда, к примеру, одна плита надвигается на другую. Вместе с тем возможны подземные толчки и колебания на участках, удалённых от границ плиты. Хотя, как правило, такие землетрясения более редкие и слабые, произошедшее 11 апреля 2012 года в Индонезии – исключение: его магнитуда составила 8,6 балла.

Более того, в результате землетрясения образовалось четыре разлома. Первый простирается по всей толщине плиты и ориентирован по направлениям запад-северо-запад и восток-юго-восток. Земная кора в месте первого разлома сместилась на расстояние 37 метров всего за 50 секунд. Второй разлом расположен перпендикулярно к первому и значительно меньше его – смещение составляет лишь восемь метров.

Третий разлом расположен параллельно первому на расстоянии 150 километров. Земная кора здесь сместилась на 21 м. Что касается четвёртого разлома, то он образовался за 15 с и сдвиг здесь является относительно небольшим – всего шесть метров.

Анализируя афтершоки – повторные сейсмические толчки, произошедшие после землетрясения 11 апреля 2012 года, другая группа учёных из США обнаружила новые любопытные факты.

В своей статье учёные пишут, что в течение шести дней после землетрясения частота новых толчков магнитудой от 5,5 до 7 баллов, удалённых от эпицентра первоначального землетрясения более чем на 1500 км, выросла в 5,5 раза.

Ещё одну работу выпустили учёные из Франции. Она основана на анализе прежних землетрясений, произошедших в Юго-Восточной Азии, среди которых землетрясение в Индийском океане 2004 года, а также землетрясение 2005 года на острове Ниас. Статья исследователей содержит вывод о том, что эти события были вызваны мощным давлением, существующим на границе литосферных плит.

Все эти исследования причин, характера и последствий разрушительных землетрясений, произошедших в Индийском океане в последние годы, подтверждают прежнее предположение учёных о том, что Индо-Австралийская литосферная плита раскалывается на части.

Источник — Вести.Ru

ОДУВС
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки