Регби
Регби

27.09.2012 | Общество

Сын гроссмейстера Спасского заявил во французский суд о похищении отца

Сын советского шахматиста Бориса Спасского подал во французский суд иск по факту похищения и незаконного лишения свободы отца. Об этом сообщает французская газета Le Figaro.

Борис Спасский-младший воспользовался наличием у гроссмейстера двойного гражданства, чтобы защитить его.

16 августа советский гроссмейстер и бывший чемпион мира, который более 30 лет живет во Франции, исчез из своего дома в Париже. Его семья полагает, что он был отведен неизвестными в посольство России, где ему выдали одноразовый паспорт. 17 августа в газете "Комсомольская правда" было опубликовано интервью с шахматистом.

75-летний Спасский заявил газете, что сбежал от родственников, которые плохо с ним обращались, "травили фармакологией" и не давали уехать в Россию. Он сообщил, что не мог сопротивляться, поскольку после перенесенного в 2010 году инсульта не мог ходить. По его словам, сбежать из Парижа ему помогли друзья.

В начале сентября Борис Спасский-младший нашел отца в одной из московских больниц. По словам сына, Спасский не мог вспомнить, как оказался в России и отрицал подлинность интервью "Комсомольской правде". В больнице с ним находилась женщина по имени Валентина Кузнецова, которая называла себя "агентом" Спасского. По словам Спасского-младшего, впервые он увидел ее, когда отец лежал в парижском госпитале. Женщина тогда обвиняла его мать в плохом обращении и критиковала французскую медицину. Именно Кузнецову Спасский-младший считает причастной к похищению его отца.

Борис Спасский завоевал титул чемпиона мира по шахматам среди юношей в 1955 году и тогда же получил звание международного гроссмейстера. Выигрывал чемпионат СССР в 1961 и 1973 годах, стал чемпионом мира в 1969. Несмотря на отъезд во Францию в 1976 году, он сохранил право выступать за СССР.

Источник — Лента.Ру

27.09.2012 | Чрезвычайное происшествие

В Сирии за день погибли более 340 человек

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат