Регби
Регби

27.09.2012 | Медицина

Изобретен карманный аппарат от мигрени

Портативное магнитное устройство может стать спасением для людей, страдающих от мигрени. Теперь они смогут взять лечение в свои руки, пишет издание Medical News Today.

Об этом заявили ученые во время выступления на третьем международном конгрессе Европейской федерации головной боли и организации Migraine Trust, который состоялся в Лондоне.

Специалисты провели в нескольких клиниках по всей Великобритании тестирование портативного устройства транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС), которое посылает неинвазивные импульсы. Аппарат производит компания eNeura Technology. Согласно данным клинических испытаний с участием 60 человек, страдающих от мигрени, за три месяца устройство устранило или снизило интенсивность боли у 73% добровольцев, а у 63% уменьшились головокружение, тошнота, проблемы с памятью, гиперчувствительность к свету и шуму. 53% испытуемых сообщили о сокращении количества дней, в течение которых они мучились от боли.

Известно, что стоимость ТМС составляет около 500 фунтов стерлингов, а по размеру и весу устройство напоминает небольшой радиоприемник. Действие аппарата заключается в следующем: как только человек почувствует наступление приступа мигрени, он должен направить прибор на затылочную часть головы и нажать кнопку. В этот момент магнитный импульс поступает в головной мозг. Ученые считают, что этот импульс прерывает своего рода замыкание, которое образуется в мозгу в начале мигрени.

"Устройство ТМС помогло мне. Как только я почувствовал признаки мигрени, то использовал его, и оно быстро остановило боль. Благодаря ему моя лекарственная зависимость снизилась", - рассказывает один из участников эксперимента Энди Блур. Эффект от применения аппарата длится 48 часов и он не вызывает опасных побочных эффектов.

"Для многих людей, которые страдают мигренью и которым лекарства не помогают, этот инновационный подход к лечению сможет помочь", - комментирует один из ведущих специалистов в области диагностики и лечения головной боли профессор Питер Годсби.

Ранее сотрудники Национального института здравоохранения и качества медицинской помощи в Великобритании заявили о том, что обезболивающие средства вызывают сильную головную боль. "Слишком частый прием таблеток приводит к тому, что мозг становится более чувствительным к боли, и это приводит к ее усилению", - утверждают специалисты.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат