27.09.2012 | Строительство

NASA надеется заглянуть за край Вселенной

Учёные NASA объявили о настоящем космическом прорыве. С помощью телескопа Хаббл астрономы сумели разглядеть галактики, о существовании которых до этого только догадывались.

Космические тела находятся на расстоянии более 13 миллиардов световых лет от Земли и являются самыми древними из известных человечеству. Сможет ли это открыть тайну образования Вселенной?

Эти звёзды — человек видит невооружённым глазом в ясную погоду. Столько — фиксирует орбитальный телескоп Хаббл на одном снимке. Чтобы увидеть это — понадобились две тысячи фотографий высочайшего разрешения и несколько лет кропотливой работы.

Теперь учёные увидели то, о чём раньше только строили гипотезы. На снимке — самая дальняя точка Вселенной известная человечеству. И самая древняя. Невнятные сгустки света появились 13 с лишним миллиардов лет назад. По космическим меркам — почти сразу после того самого Большого взрыва. Теперь коллаж изучают во всех профильных институтах.

"Общая сумма экспозиции больше трёх недель, этот кусок неба снят с невероятной глубиной", — рассказывает Ольга Сильченко, заведующая отделом физики эмиссионных звёзд и галактик Государственного астрономического института Штернберга МГУ.

Это выглядит, конечно, не так красиво, как сотни других снимков, подаренных человечеству телескопом Хаббл. Но чтобы понять суть, достаточно просто включить воображение. Ведь на околоземной орбите фактически находится машина времени. Всё то, что мы видим сегодня, происходило миллиарды лет назад: столкновение галактик, зарождение новых. Многих из видимых нами созвездий, скорее всего, уже и не существует — остался только свет. И именно это — главный интерес учёных. Понять, что происходило, когда наша Вселенная была ещё совсем молодой, становится всё более реальным.

"Мы сможем ещё глубже увидеть более слабые объекты", — убеждена Ольга Сильченко.

Любопытно, что в 2004 году учёные в NASA уже разглядывали похожий снимок с Хаббла, утверждая, что таких далёких объектов они отродясь не видели. Спустя восемь лет преодолён новый рубеж. Но сколько бы телескопы ни вглядывались в небо, никто по-прежнему не может ответить на вопрос, есть ли край у нашей Вселенной.

Источник — Вести.Ru

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат