26.09.2012 | Медицина

Ученые доказали эффективность инсулина в таблетках

Ученые Лундского университета в Швеции утверждают, что сахарный диабет 1-го типа можно предотвратить или задержать его развитие с помощью инсулина в таблетках, пишет Medical Xpress.

Как отмечают специалисты, диабет 1-го типа - аутоиммунное заболевание. Его особенность заключается в том, что иммунная система атакует собственный организм, уничтожая бета-клетки, которые производят инсулин в поджелудочной железе. "Мы знаем, что если человек имеет два аутоантитела и одно из них направлено против инсулина, то на 50% повышается риск развития диабета 1-го типа в течение пяти лет. Неважно, в каком возрасте человек", - говорит профессор Оке Лернмарк. По его словам, существуют доказательства того, что прием инсулина в таблетках может предотвратить или задержать клинические проявления сахарного диабета 1-го типа у людей с аутоантителами к инсулину.

О.Лернмарк ссылается на исследования, проведенные ранее американскими и канадскими учеными. Известно, что работа проходила с 1994 по 2003гг., в ней приняли участие добровольцы с родственниками, страдающими сахарным диабетом 1-го типа и не имеющими двух аутоантител, одно из которых работало против инсулина. Испытуемые принимали инсулин в таблетках или плацебо в капсулах (содержит неактивные вещества). Поначалу результаты были отрицательными: наблюдалось ухудшение состояния у всех добровольцев. Однако дальнейшие анализы показали, что инсулин в таблетках отсрочил развитие сахарного диабета 1-го типа. Этот эффект длился до тех пор, пока участники принимали лекарство.

Никто пока не знает, как инсулин в таблетках останавливает развитие болезни. О.Лернмарк считает, что, возможно, иммунная система привыкает к низкой суточной дозе инсулина в желудочно-кишечном тракте и поэтому не воспринимает его как инородное тело и не отторгает его. Данный процесс напоминает десенсибилизацию при аллергии, при которой дозы вводимого аллергена в организм постепенно увеличиваются.

Источник — РБК

26.09.2012 | Чрезвычайное происшествие

В генштабе сирийской армии в Дамаске начался бой

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат