Регби
Регби

26.09.2012 | Технологии

Vicarious хочет дать компьютерам зрение

Компания Vicarious считает, что способна сымитировать мозг и создать компьютерные программы, которые будут способны видеть.

Специалисты надеются создать визуальную систему восприятия, повторяющую в своей структуре кору головного мозга. Идея "компьютерной нейронной сети" — программы, способной имитировать работу мозга, создавая соединение между искусственными нейронами, — была на слуху в течение десятилетий. Но специалисты Vicarious заявляют, что именно они воплотят проект в жизнь.

Его сооснователь Дилип Джордж пояснил, что остальные разработчики "нейронных соединений" основывали свои идеи на модели "неокогнитрон", впервые предложенной в 1980 году. Обычно эти системы обучались распознавать визуальные образы, используя случайные статичные изображения. Vicarious использует более сложную архитектуру — обучает при помощи видеопотока, который изменяется с течением времени.

Фирма надеется в течение нескольких лет разработать систему и запустить ее в продажу. Сооснователь Скотт Феникс верит, что у системы может быть большое количество применений. К примеру, в медицине: с новой технологией компьютер может анализировать диагностические фотографии, чтобы определить, есть ли у пациента рак. А смартфон сможет по фотографии тарелки с едой определить, сколько в ней калорий. "Компьютерная система визуального восприятия преобразует практически все виды деятельности человека", — уверяет специалист.

Феникс отмечает, что программа Vicarious способна обучаться, просматривая изображения объектов, и формировать общие критерии определения предметов. Это означает, что система достаточно умна, чтобы идентифицировать объект, информация о котором не полна. К примеру, опознает, что рука — это рука, даже если она измазана в краске или часть скрыта часами.

Источник – «Вести».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат