Регби
Регби

26.09.2012 | Общество

Корейские евнухи оказались долгожителями

Средняя продолжительность жизни евнухов в Корее в 16-19 веках на 14-19 лет превышала продолжительность жизни мужчин сходного социального статуса, установили корейские биологи.

Работа исследователей под руководством Гён Джин Мина (Kyung-Jin Min) опубликована в журнале Current Biology, ее краткое содержание приводит ScienceNow.

Исследования корейского биолога базируются на изучении генеалогических записей в книге Yang-Se-Gye-Bo. В ней отражены даты рождения, смерти и другие персональные данные о 385 евнухах, живших при императорском дворе.

Ученым удалось установить продолжительность жизни 81 человека из списка Yang-Se-Gye-Bo, чьи даты рождения и смерти подтверждались независимыми историческими документами. В среднем, она составляла около 70 лет. При сравнении с продолжительностью жизни других мужчин сходного социального статуса, оказалось, что евнухи жили на 14 –19 лет дольше.

Независимые эксперты, опрошенные ScienceNow, утверждают, что исследование корейских ученых - самое надежное из, тех что предпринимались до сих пор в области статистического анализа продолжительности жизни евнухов.

Различие в средней продолжительности жизни между мужчинами и женщинами хорошо известно ученым. До сих пор свидетельств того, что оно объясняется различием в содержании тестостерона было немного. Сходное исследование, проведенное в 1993 году на данных об итальянских кастратах, не обнаружило существенной разницы в продолжительности жизни между ними и другими мужчинами.

Ученые пока не знают, как именно тестостерон влияет на продолжительности жизни. Возможно, это связано с самым ярким физиологическим эффектом гормона - повышением анаболизма.

Самым известным на настоящий момент способом продления жизни является сильное ограничение в питании, при котором анаболические процессы сильно затормаживаются. Впрочем, недавно опубликованные данные в экспериментах на обезьянах отрицают влияние ограничения питания на продолжительность жизни.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат