25.09.2012 | Общество

Октоберфест 2012 шокирует астрономическими ценами на пиво

В минувшие выходные в Мюнхене стартовал самый известный пивной фестиваль мира – Октоберфест. В этом году он неприятно удивляет своих гостей рекордными ценами на пиво — литровая кружка стоит почти 10 евро.

В "непраздничные дни" такая кружка пива в Мюнхене стоит от 6,60 до 8,80 евро за литр. И не стоит забывать, что на Октоберфесте принято оставлять щедрые чаевые, иначе ждать следующую кружку можно очень долго. Таким образом, выпить пива на пивном празднике оказывается слишком дорогим удовольствием.

Высокие цены на Октоберфесте уже долгое время становятся объектом критики существующего в Мюнхене "Союза против обмана при розливе", передает Euromag.

"Как прикажете понимать, что пол-литра пива на Октоберфесте стоят на 2 евро больше, чем в самом дорогом пивном ресторане Мюнхена", – возмущается председатель "Союза" Жан-Ульрих Биттлингер.

"Союз" требует от властей установить "максимальную цену на обычное и нефильтрованное пиво и безалкогольные напитки в размере 7,10 евро за литр". При этом в год цену можно будет повышать максимум на 0,15 евро.

Но трактирщики Октоберфеста оправдывают высокие цены высокими расходами, которые можно возместить только высоким оборотом. И политики в большинстве своем на их стороне.

Но рекордные цены на пиво – это еще не главная неприятность для гостей фестиваля: мюнхенские гостиницы также не упускают возможность подзаработать на любителях пива. На время праздника размещение в самых простых пансионах стоит как четырехзведочных отелях, а гостиницы делают наценку в 850%.

Для сравнения, ночь в номере Kempinski в Мюнхене на время Октоберфеста стоит 2 430 евро, хотя в будни цена около 256 евро.

Впрочем, даже по космическим ценам жилье в Мюнхене на время Октоберфеста не найти, ведь бронировать гостиницы начинают еще за год до начала события.

Октоберфест приносит Мюнхену колоссальную прибыль: подсчитано, что один гость за сутки оставляет на лугу Терезы примерно 63 евро, то есть за шестнадцать дней наберется около 435 млн евро.

Ежегодно на фестиваль съезжаются около 7 млн человек, которые выпивают 7,9 млн литровых кружек пива, съедают более 520 тыс. куриц и около 120 быков.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат