25.09.2012 | Наука

Гигантское изображение лося озадачило археологов

На Южном Урале ученые исследуют древнейший рисунок. В прошлом году здесь был открыт огромный геоглиф лося. Это изображение животного, выложенное на земле из камней и глины.

По мнению специалистов, его возраст может достигать восьми тысяч лет. Вот только кто создал рисунок и, главное, зачем, скорее всего так и останется загадкой.

"Памятник какой-то сумасшедший!", — кандидат исторических наук Станислав Григорьев признается – после сложнейших археологических загадок на острове Веры думал, что работа здесь покажется отдыхом. Планировали – откроют часть древнего памятника, облагородят тропинки к нему и будут водить туристов. Слишком уж примитивным по снимкам из космоса и с параплана, где видны контуры гигантского лося, а также данным археологической разведки, казался этот объект.

"Ну, что, думаю, выходи на эту кладку, расчищай, фиксируй, и думать не надо, а голову тут сломали", — признается старший научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН.

Загадок здесь — как камней. К примеру, те, что найдены на месте, где откопали часть "копыта", — оказались мотыгами, самая мелкая из которых — всего 5 сантиметров. Но для чего, по какому материалу работали, почему рядом с кварцитом оказались нехарактерные сланец и габра, и откуда эти сколы причудливой формы?

"Он мог где-то катиться, его могли нести, он несколько раз падал. Но, правда, на этот счет специалисты по обработке камня говорят – обработка последовательными ударами. Он падал вот так 30 раз?! Как в том анекдоте?", — улыбается Станислав Григорьев.

Новый фрагмент раскопок — размером примерно 10 на 10 метров — не что иное как губы гигантского каменного лося! Работы археологам хватит на многие годы, ведь размер от рогов до копыт — 275 метров.

Ответы — будут искать по микротрещинам и микроцарапинам. Один — и очень важный — возраст каменного лося — помог получить невзрачный кусок кремния. Благодаря сколу и технике обработки эпохи неолита и энеолита, археологи смогли сузить поиски даты рождения геоглифа на тысячу лет!

Собственно, это уже сейчас это самый древний геоглиф в мире из ныне известных. Правда, не уверен, что даты южноанглийских геоглифов корректны. Может, они тоже более древние: там последние годы нормальных работ не велось. Геоглифы Наска — это II век до нашей эры — II век нашей эры", — поясняет Станислав Григорьев.

Скоро дату рождения единственного в России и самого древнего геоглифа на Земле назовут точнее. Ученые Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН надеются сделать это с помощью споро-пыльцевого анализа грунта.

Ответы может дать даже лишайник в верхних порах камней. Уже сейчас археологи заявляют – чудес здесь будет очень много. Впрочем, даже завершив работы, они сомневаются, что раскроют главную загадку зюраткульского лося — зачем его создавали и что при этом думали.

Источник — Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат