25.09.2012 | Общество

Елизавета II купила четыре своих портрета работы Уорхола

Королева Елизавета II выкупила для Королевского собрания четыре своих портрета, написанных Энди Уорхолом. Об этом сообщает британское издание The Daily Telegraph.

Принято считать, что эта серия, созданная в 1985 году, была последним творением художника. Портреты были написаны по фотографии, сделанной в 1977 году. Они стали частью так называемой "королевской" серии ("Правящие королевы"): помимо Елизаветы, отец поп-арта изобразил королев Нидерландов, Дании и Свазиленда. Все картины этой серии усыпаны бриллиантовой крошкой и кусочками битого стекла.

В мае 2012 года стало известно, что четыре портрета будут выставлены 11 июля на аукционе "Бонхэмс", однако до настоящего момента СМИ не сообщали, кто их выкупил, а цена лота до сих пор неизвестна публике. Приблизительная стоимость оценивалась в пределах от 60 до 90 тысяч долларов.

Эксперты считали, что эстимейт сильно занижен, поскольку Уорхол является одним из самых дорогих художников в мире (в 2008 году его картина "Восемь Элвисов" (1963) была продана за 100 миллионов долларов).

Портреты были куплены по случаю бриллиантового юбилея королевы. Они войдут в экспозицию выставки "Королева: Портреты монархини", которая будет проходить в Виндзорском дворце (резиденции британской королевской семьи) с 23 ноября по июнь 2013 года.

Королевское собрание, которое британские монархи формировали на протяжении пяти столетий, считается одной из крупнейших художественных коллекций Европы. Большая часть экспонатов хранится в резиденциях королевской семьи.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат