Регби
Регби

24.09.2012 | Наука

Обнаружены признаки воды на астероиде Веста

Космический аппарат Dawn обнаружил на втором по величине теле в главном поясе астероидов признаки воды. Об этом сообщается в двух статьях, опубликованных в журнале Science.

В экваториальных областях гигантского астероида Веста зафиксировано содержание в породах большого количества летучих и легко испаряющихся веществ. Учёные считают, что вода там фактически заперта в гидратированных минералах, которые были занесены на Весту при столкновении с меньшими метеорами, а также в виде космической пыли.

Одна команда исследователей под руководством Томаса Претимана (Thomas Prettyman) из Института планетарных наук с помощью детектора нейтронов и гамма-излучения (GRaND) с низкой орбиты сканировала верхний метровый слой грунта. В результате в минеральных породах вдоль экватора был обнаружен избыток водорода, предположительно в виде гидроксилов и воды.

"Похоже, что эти гидратированные минералы принесли с собой богатые углеродом метеориты, — говорит Претиман. – На Весте нет большой гравитации, что снижает силу удара при столкновении с космическими телами. В результате часть минералов сохраняют своё летучее содержимое".

В тоже время группа учёных под руководством Брет Деневи (Brett Denevi) из Лаборатории прикладной физики университета Джона Хопкинса сообщает об обнаружении на поверхности Весты множества ям, которые могли образоваться при выпуске летучих веществ из недр на поверхность.

Лучше всего эти отверстия видны на дне кратера Марсия. Исследователи полагают, что при попадании метеоритов в области с высокой концентрацией водородсодержащих минералов температура поднимается на столько, что водород переходит в воду и испаряется, пробиваясь на поверхность астероида с глубины до двухсот метров.

"Подобные ямы мы видели на Марсе, но там, как известно, вода была распространена, — говорит Деневи. — А увидеть такое большое количество следов воды на Весте было неожиданно. Эти гидратированные минералы не просто содержатся в недрах астероида, но и влияют на формирование его геологии".

Как сообщается в пресс-релизе NASA, 5 сентября Dawn закончил свою миссию на орбите Весты и отправился к самому крупному астероиду в Солнечной системе – Церере.

Это космическое тело диаметром около 950 километров получило статус карликовой планеты. Учёные собираются получить подтверждение версии о том, что поверхность Цереры покрыта смесью льда и гидратированных минералов. Также высказывается предположение, что в недрах планеты-астероида может скрываться целый океан.

Источник — Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат