24.09.2012 | Медицина

Британские медики обнаружили новую атипичную пневмонию

В Великобритании зарегистрирован случай респираторного заболевания, по своему типу схожего с атипичной пневмонией, унесшей в начале 2000-х гг. жизни почти 1000 человек.

Об этом сообщила Британская организация здравоохранения. Носитель вируса — мужчина, недавно приехавший из Катара.

Вирус, о котором идет речь, - одна из разновидностей группы коронавирусов. Обычные микроорганизмы, находящиеся в этой группе, могут вызвать простуду. В то же время этот вирус являлся причиной заболевания атипичной пневмонией. Как заявляют представители Британской организации здравоохранения, вирус, который найден сейчас, — это неизвестная науке разновидность коронавирусов, которая ни разу не обнаруживалась у пациентов.

В последние три месяца, как сообщают британские медики, на Ближнем Востоке было зарегистрировано некоторое количество летальных исходов у пациентов с респираторными заболеваниями. Один из подобных случаев был зафиксирован у выходца из Ближнего Востока в Соединенном Королевстве. Сейчас эксперты пытаются установить, была ли смерть того пациента вызвана тем же неизвестным вирусом, от которого страдает гражданин Катара.

Представители Всемирной организации здравоохранения, оповещенные британскими коллегами о неизвестном вирусе, заявили, что образцы вируса сейчас изучаются. Также сообщается, что образцы вируса, взятые у пациента из Катара, практически идентичны тому вирусу, от которого ранее погиб мужчина из Саудовской Аравии. Несмотря на появление подозрительно похожего на атипичную пневмонию вируса, Всемирная организация здравоохранения пока не видит смысла в рекомендациях по ограничению поездок на Ближний Восток.

Первый случай тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС), или атипичной пневмонии был зарегистрирован в китайской провинции Гуандун в ноябре 2002 г., к февралю 2003 г. распространился на Гонконг и Вьетнам, а далее — по всему миру. Последний случай ТОРС был зафиксирован в июне 2003 г. По официальным данным Всемирной организации здравоохранения, всего эпидемия атипичной пневмонии унесла жизни 916 человек. Основная часть погибших пришлась на азиатские страны. Смертность от вируса составляет около 10%.

Источник — РБК

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат