Айвазовский
Айвазовский

24.09.2012 | Медицина

Мутация в ДНК действует на мужчин и женщин по-разному

Риск развития некоторых заболеваний, например сердечно-сосудистой системы или диабета, при равной степени генетической предрасположенности к ним зависит от пола человека.

К такому выводу пришли ученые Женевского университета после проведения масштабного исследования под руководством профессора медицинского факультета Эммануэля Дермицакиса, пишет Medical Xpress.

Специалисты выявили, что генетические вариации по-разному влияют на уровень экспрессии генов (процесс, в ходе которого наследственная информация от гена преобразуется в функциональный продукт - РНК или белок) у мужчин и женщин. На протяжении десятилетий ученые изучали этот вопрос, поскольку генетические вариации играют важную роль в склонности к различным заболеваниям. Профессор Э.Дермицакис совместно с сотрудниками Оксфордского университета сфокусировал свое внимание на фундаментальных различиях в экспрессии генов у мужчин и женщин.

После анализа влияния генетических вариаций на уровень экспрессии генов у женщин и у мужчин ученые установили, что вероятность развития болезни зависит от пола человека. Причем даже с одинаковой мутацией в ДНК у мужчин и женщин влияние на уровень экспрессии генов будет разным. Из всех генетических вариаций, которые воздействуют на уровень экспрессии генов, около 15% "работают" по-разному, в зависимости от пола человека.

"Нам уже известно, что определенные факторы окружающей среды, например диета, влияют на организм человека в зависимости от пола. Сегодня мы можем подтвердить, что генетические вариации имеют различное влияние на уровень экспрессии гена у мужчин и женщин. Это говорит о том, что, хотя две особи противоположного пола имеют одинаковую мутацию в геноме, предрасполагающую их к заболеванию, они будут иметь разный прогноз относительно его развития", - говорит профессор Э.Дермицакис.

Результаты исследования ученых опубликованы в журнале Genome Research.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат