24.09.2012 | Спорт

Джон Терри уходит из сборной Англии

Бывший капитан национальной команды Англии по футболу, защитник лондонского клуба "Челси" Джон Терри объявил об окончании карьеры в сборной. Это объявление Терри сделал в воскресенье вечером.

Оно было обнародовано менее чем за сутки до начала дисциплинарных слушаний в Футбольной ассоциации Англии, которая в понедельник продолжит рассмотрение выдвинутых против спортсмена обвинений в расизме. По словам 31-летнего футболиста, принять решение закончить выступления за сборную его вынудило именно это затянувшееся разбирательство Футбольной ассоциации.

Обвинения в расизме против Джона Терри выдвинул футболист другого лондонского клуба — Queen's Park Rangers Антон Фердинанд, брат игрока "Манчестер Юнайтед" Рио Фердинанда. Во время матча 9-го тура чемпионата английской футбольной Премьер-лиги между QPR и "Челси" 23 октября 2011 года между двумя игроками произошла ссора. По словам Фердинанда, Терри в пылу перепалки назвал его нецензурным словом и добавил к нему эпитет "черный". Антон Фердинанд, который является потомком выходцев с одного из островов в Карибском бассейне, воспринял это высказывание как расистское и подал на обидчика в суд. Параллельно Футбольная ассоциация Англии начала свою собственную дисциплинарную процедуру против Джона Терри, по итогам которой он был лишен звания капитана английской сборной.

В июле суд оправдал Терри, посчитав, что он не повинен в предъявленном ему обвинении в расистском оскорблении. По словам капитана "Челси", во время ссоры ему послышалось, что Фердинанд оскорбил его, произнеся при этом слово "черный", и он всего лишь повторил эти слова. Суд поверил версии Терри и оправдал его, но Футбольная ассоциация Англии решила продолжить дисциплинарную процедуру в отношении игрока. Ассоциация могла бы лишить капитана "Челси" права вызываться в сборную, если сегодня все же признает его виновным в расизме, однако Терри решил не дожидаться вердикта и сам объявил о завершении выступлений за национальную команду своей страны.

"Я объявляю о своем уходе из международного футбола, — говорится в заявлении Джона Терри, обнародованном в воскресенье вечером. — Хотел бы поблагодарить тренеров сборной Англии, которые вызывали меня в команду на 78 матчей. Выступать за свою страну и быть капитаном ее сборной — это то, о чем я мечтал мальчиком, и это стало для меня огромной честью. Я всегда старался отдавать всего себя, и сейчас мое сердце разбито тем, что приходиться принимать такое решение. Хочу пожелать Рою Ходжсону (главному тренеру сборной Англии) и его команде успеха в будущем".

"Это заявление я делаю накануне дисциплинарных слушаний в Футбольной ассоциации по поводу обвинений в мой адрес, потому что я считаю, что Ассоциация, продолжая обвинять меня, несмотря на то, что суд меня оправдал, сделала мое положение в национальной команде невыносимым", — подчеркнул Джон Терри.

По словам капитана "Челси", сейчас он намерен сконцентрировать все внимание на выступлениях за лондонский клуб, с которым он намерен добиться "новых побед в национальных и европейских первенствах".

Джон Терри защищал цвета сборной Англии с 2003 года. Он выходил на поле в футболке национальной команды в 78 матчах, в которых шесть раз поразил ворота соперника. Терри был капитаном сборной с 2006 по 2010 год и с 2011 по февраль 2012 года. Свой последний международный матч он провел 7 сентября, когда в рамках отборочного турнира к чемпионату мира 2014 года англичане разгромили в гостях футболистов сборной Молдавии со счетом 5:0.

Многолетний лидер "Челси" завоевал со своим клубом множество трофеев, став трехкратным чемпионом английской Премьер-лиги (2005, 2006, 2010), пятикратным обладателем Кубка (2000, 2007, 2009, 2010, 2012) и двухкратным обладателем Суперкубка Англии (2005, 2009), победителем Лиги чемпионов УЕФА (2012). Его трижды включали в символическую сборную года по версии УЕФА (2005, 2007, 2008), трижды признавали лучшим защитником Лиги чемпионов (2005, 2008, 2009), четыре года подряд (2005-2008) Терри входил в сборную мира по версии ФИФА. За твердость характера и неуступчивость в борьбе на футбольном Джон Терри получил прозвище "железный человек", напоминает ИТАР-ТАСС.

Источник — Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат