23.09.2012 | Медицина

Реакция на стресс зависит от генов

Способность справляться со стрессом на работе зависит от генов. Об этом заявили ученые из Колледжа бизнеса им.Мендозы при Университете Нотр-Дама (Mendoza College of Business, University of Notre Dame).

Исследование специалистов опубликовано в журнале Organizational Behaviour and Human Decision Processes.

Открытие профессора Тимоти Джаджа и его команды основано на анализе около 600 близнецов, которые росли и воспитывались вместе. Эксперты обнаружили, что развитие в идентичной среде практически не имеет воздействия на личность человека, стресс и здоровье. По их словам, гены оказались в 4 раза важнее среды.

"Предположим, что Джеймс и Сэнди работают в одной и той же организации. Джеймс чаще жалуется на стресс, чем Сэнди. Означает ли это, что работа Джеймса более напряженная, чем у Сэнди? Не обязательно. Наше исследование предполагает сильную наследственность для рабочего стресса. Это означает, что стресс может меньше зависеть от объективных особенностей окружающей среды, нежели от генетического кода человека", - говорит Т.Джадж.

Он отмечает, что даже в рабочей обстановке природа побеждает. Чтобы избежать стресса, человеку не стоит сразу менять место работы. Его попытки ни к чему хорошему не приведут, напряжение будет сохраняться и на новом месте. Единственный выход - оценить собственную предрасположенность к стрессу.

Ранее канадские ученые из Института работы и здоровья (Institute for Work and Health) и Института клинических исследований (Institute for Clinical Evaluative Sciences) в Торонто заявили, что стресс на работе удваивает риск развития диабета у женщин. А вот на мужчин неприятные ситуации в офисе такого влияния не оказывают.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат