23.09.2012 | Медицина

Японцы изобрели новый способ защиты от кариеса

Японские ученые создали сверхтонкую пленку, которой можно покрывать зубы, чтобы сделать их белее, предотвратить кариес и снизить чувствительность, пишет Medical Xpress.

Она представляет собой ультрагибкий износостойкий материал, изготовленный из гидроксиапатита - основного минерала костной ткани и твердых тканей зуба (из него состоит 97% зубной эмали и 70% зубной кости).

"Это первая в мире гибкая апатитовая пленка, которую мы надеемся использовать для защиты зубов или восстановления поврежденной эмали. Стоматологи привыкли считать, что полностью апатитовая пленка - мечта, но мы доказали обратное", - комментирует Шигеки Хонцу, профессор биологического факультета в Университете Кинки (Kinki University).

Для получения пленки эксперты поместили фрагмент гидроксиапатита в вакуумную камеру, а затем подвергли его сжатию и облучению лазером, в результате чего микрочастицы начинали выпадать. Далее их осаждали на кристаллики соли, нагревание которой привело к кристаллизации слоя гидроксиапатита.

Соль удалялась растворением в воде, а получившийся слой материала ученые расположили на фильтровальной бумаге и высушили. В итоге образовалась готовая к использованию пленка толщиной всего 0,004 мм (ее можно взять с помощью пинцета).

"Когда вы положите ее на поверхность зуба, она станет совершенно невидимой. Даже под ярким светом ее едва можно увидеть", - говорит Ш.Хонцу. В пленке есть мелкие отверстия, через которые может выходить слюна или воздух, предупреждая образование "пузырей" при нанесении на зуб.

Единственной проблемой является время, необходимое для фиксации пленки на поверхности зуба - эта процедура занимает почти целый день. Пленка пока прозрачна, однако ее можно сделать белой и использовать для отбеливания.

Эксперты тестируют свое изобретение на удаленных человеческих зубах, но вскоре планируют приступить к испытаниям на зубах животных. Ш.Хонцу отметил, что новинка появится в арсенале стоматологов через пять лет или позже.

Технология, разработанная совместно с доцентом Стоматологического университета Осаки (Osaka Dental University) Казуши Йошикавой, запатентована в Японии и Южной Корее.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат