Регби
Регби

23.09.2012 | Общество

В Великобритании нашлась забытая картина Уильяма Тернера

Картина, купленная за 3,7 тысячи фунтов стерлингов, оказалась потерянным полотном британского живописца XVIII-XIX века Уильяма Тернера. Об этом пишет The Daily Mail.

Речь идет о картине маслом, которую ценитель искусства Джонатан Уил (Jonathan Weal) приобрел восемь лет назад на аукционе в Кенте. По словам Уила, в каталоге предположительным автором картины значился сам Уильям Тернер, однако подлинность полотна ставилась под сомнение, поэтому картина оценивалась всего в 700-900 фунтов. По словам Уила, у него сомнений было куда меньше, поэтому он не побоялся поднять ставку, чтоб стать обладателем лота. Сейчас Уил заявляет, что его догадка оказалась верна, и полотно действительно принадлежит кисти Тернера.

Название полотна - "Рыбацкие лодки в крепкий ветер" (Fishing Boats in a Stiff Breeze), его размер - 33 на 25 сантиметров. Эксперты считают, что картина была написана примерно в то же время, что и одно из самых известных полотен Тернера "Трафальгарская битва" (1806 год).

По мнению владельца картины, художник запечатлел лодки где-то между городами Рамсгейт (Ramsgate) и Бродстэйрс (Broadstairs) в графстве Кент. По словам Уила, художник подарил полотно своему другу и душеприказчику - священнику Генри Скотту Триммеру (Henry Scott Trimmer). В 1860 году - уже после смерти священника - картина была продана, а потом несколько раз переходила из рук в руки и в конце концов пропала из поля зрения общественности.

Авторство Тернера готовы подтвердить по меньшей мере шесть экспертов, среди которых - специалист по творчеству этого британского художника Сэлби Уиттингем (Selby Whittingham). В среду, 26 сентября, в картинной галерее Dulwich в Лондоне состоится конференция, в ходе которой будут представлены доказательства авторства Тернера, в числе которых - доклад компании Art Access and Research.

Полотно, предположительно, написанное Тернером, оценивают в 20 миллионов фунтов стерлингов. Намерен ли нынешний владелец картины выставить ее на торги, не сообщается.

Самым дорогим полотном Уильяма Тернера, проданным на аукционе, считается "Современный Рим - Кампо Ваччино" (Modern Rome - Campo Vaccino, 1839). В 2010 году музей Getty купил это полотно за 29,7 миллиона фунтов стерлингов.

Уильяма Тернера считают мастером романтического пейзажа. Он известен в первую очередь как акварелист, однако писал и маслом. Среди его самых известных работ - "Дождь, пар и скорость", "Поле Ватерлоо" и "Последний рейс корабля 'Отважный'".

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат