Регби
Регби

22.09.2012 | Наука

Археологи впервые обнаружили в Италии подземные пирамиды

В центральной части Италии на территории горного массива обнаружены подземные пирамиды, изготовленные приблизительно в V веке до нашей эры. Об этом сообщают "Вести".

Находка сделана в юго-западной части области Умбрия, на территории муниципалитета Орвието. История этого города уходит в незапамятные времена расцвета на Апеннинском полуострове этрусской культуры.

Согласно существующим источникам, в течение VI-IV веков до н.э. Орвието был развитым в культурном и экономическом отношении этрусским городом, однако постепенно попал под влияние Рима, пока не был окончательно завоёван в 264 году до н.э.

После падения Западной Римской империи, город поочерёдно принадлежал готам, византийцам, а затем лангобардскому герцогству Сполето. В 1157 году папа Адриан VI признал за городом статус коммуны, и с этого времени вплоть до середины XIX века, Орвието контролировался святым престолом.

Примечательно, что углубляясь в прошлое города, археологи встречали на своём пути свидетельства различных эпох его истории. Винный погреб середины XX века, расположенный под ним и скрытый временем средневековый уровень. Наконец, раскопки привели к артефактам античной эпохи: обломки древней утвари, датируемой первым тысячелетием, а также этрусская керамика приблизительно 500 года.

Вместе с тем наиболее любопытной находкой оказались подземные туннели, соединяющие выдолбленные в камне пирамиды.

Хотя археологи только начали исследовать необычную находку, уже есть первые предположения о её предназначении.

"Мы убеждены, что это не карьер и не резервуар. На первое указывает характер обработки стен, а на второе – отсутствие грязевых отложений, – рассказывает Дэвид Джордж (David George) из колледжа Святого Ансельма. – Таким образом, остаётся версия, что находка – либо сооружение религиозного назначения, либо гробница".

По словам исследователя, обе версии поразительны, поскольку прежде ничего подобного в Италии не находили.

История этрусков содержит чрезвычайно много белых пятен. У исследователей нет единого мнения о происхождении этого народа, хотя известно, что племена этрусков существовали на территории северо-запада Апеннинского полуострова в I тысячелетии до нашей эры. Также крайне мало информации об их судьбе: считается, что, распространяя своё влияние, Римская империя поглотила и ассимилировала этрусков.

Вместе с тем бесспорным признаётся культурное влияние древнего народа на Рим и Европу в целом. Так, именно этруски научили римлян инженерному делу, в частности, строительству дорог.

Таким образом, новые свидетельства материальной культуры, и в особенности пирамиды, являются по-настоящему бесценной находкой. В дальнейшем археологи будут изучать грунт на глубине 12 метров, а также исследовать прилегающие территории, где рассчитывают найти новые сооружения и, возможно, подтвердить гипотезу существования здесь древнего святилища.

Источник — Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат